Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

†Владислав Бартошевский (1922-2015). In memoriam.

Bartoszewski
Сегодня, по ссылке в журнале dassie2001 узнал, что десять дней назад в Варшаве скончался Владислав Бартошевский - один из тех людей, благодаря которым Польша остаётся великой страной - вне зависимости от её веса на политической арене (а может, и в обратной зависимости - так тоже бывает). Узник Освенцима, вызволенный из лагеря польским "Красным Крестом", участник Варшавского восстания, один из основателей "Комитета помощи евреям" (впоследствии - "Жегота"), после Войны Бартошевский дважды был арестован польской госбезопасностью и провёл в заключении в общей сложности семь лет. В 1955 году был реабилитирован, а в 1981 году снова арестован как активный член "Солидарности", после чего на десять лет отошёл от политики, но в 1990 году стал послом в Австрии, а по возвращении на родину в 1995 - министром иностранных дел. В одном из последних (если не последнем) интервью на вопрос об "исторической логике", способной, по его же словам, привести к тому, что лет через сто европейцам будет столь же трудно понять основу нынешних конфликтов, как многим уже сегодня непонятны причины, сподвигнувшие пять империй на развязывание Первой Мировой войны, Бартошевский ответил: "В этом было бы примерно столько же логики, как и в том, что я, бывший узник Освенцима, вот уже более пятидесяти лет занимаюсь польско-немецким сближением. Семь лет я просидел в коммунистическом лагере - не у русских, а дома, в Польше. В 1981, после отмены военного положения, в течение нескольких месяцев я был интернирован. Мог ли я тогда допустить, что стану министром иностранных дел Республики Польской? Или что получу золотую медаль от главы российского МИДа?" А на "тактичный" вопрос немецкого журналиста, откуда в нём столько энергии, на тот момент девяностодвухлетний Бартошевский ответил: "Бог так хотел. Или мои враги не заслужили ничего лучшего!".

Сегодня после отпевания в базилике Иоанна Крестителя Владислав Бартошевский был похоронен на военном кладбище на Повонзках. Drogocenną jest w oczach Pana śmierć Jego czcicieli.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments