Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Вакцинаторы

Вот здесь - интервью с одним из инициатором только что принятого Верховной Радой "пакета законов о декоммунизации" В.М.Вятровичем (за ссылку спасибо Я.Шимову f_f). В нём чудесно всё - от вульгарно-безграмотных метафор ("вакцина от совка") до готтентотского понимания "демократии" (к последнему мы, впрочем, давно привыкли). Вот лишь пара особо колоритных цитат:

"...у нас раньше на законодательном уровне было закреплено советское пропагандистское понятие "Великая Отечественная война". Этим закреплялась советская традиция. Теперь, я считаю, будет закреплена украинская традиция чествования победы над нацизмом.

Второй закон, о котором мы говорим, – это закон о признании участников борьбы за независимость. Речь идет о всех организациях, политических и военных, на протяжении ХХ века, участники которых ставили своей целью воссоздание независимой Украины. Этим же законом предусмотрена преемственность Украины по отношению к прежним формам нашей государственности, таким как Украинская народная республика...

...События последнего года показали, что людей, являющихся носителями советской идентичности, в Украине, слава Богу, не так много. И большинство из них сосредоточено на территории Донбасса, которая сейчас контролируется террористами. Но благодаря террористической политике, которая там проводится, даже в этих районах Луганской и Донецкой областей таких людей становится все меньше. Те, кто так хотел попасть в советское прошлое, к сожалению для них, туда и попали. И увидели, что это не тихое прошлое эпохи Брежнева, а страшное прошлое времен Сталина, с репрессиями, голодом и войной. Я думаю, те события, которые сейчас происходят, служат такой вакциной против "совка" для всей Украины.

Если говорить о конкретных механизмах переименования или демонтаже памятников советской эпохи, то закон возлагает эти задачи на органы местного самоуправления. Если какие-то из этих органов саботируют исполнение закона, то его берет на себя государственная администрация соответствующего уровня. То есть в любом случае это будет сделано государственными средствами
".

Там ещё много - например, о рассекречивании архивов украинского ГБ (дело чрезвычайно полезное и, надеюсь, чреватое очередью рикошетов). Но кое о чём г-н Вятренко в этом интервью умолчал - наверное, потому, что его не спрашивали. Как сообщает Русская служба ВВС, один из законов, входящих в пакет, а именно, третий – "Об осуждении нацистского и советского тоталитарных режимов" - за пропаганду коммунистических и нацистских символов предусматривает одинаковое наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет. При этом уточняется, что "пропагандой коммунистического и национал-социалистического режимов будет считаться публичное отрицание «преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917−1991 годов и нацистского режима»".

Ругаться не надо - как к этому очередному завоеванию молодой, но зубастой украинской демократии относится большинство моих гостей, я догадываюсь и сам отношусь так же. Меня интересует мнение тех немногих, кто, испытывая к оной демократии совсем иные чувства, считает себя в то же время сторонником либеральных идей и при этом находит в себе силы иногда захаживать в мой журнал. Как вам - серой не отдаёт?
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!