Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Недоукраинка



Двенадцатого марта 2013 года пассажиры, застрявшие на лондонском вокзале Сент-Панкрас из-за забастовки железнодорожников, получили неожиданный подарок в виде импровизированного концерта украинской пианистки Валентины Лисицы. Откуда на вокзале взялся пресловутый "рояль в кустах" - в данном случае, какой-то немыслимый фанерный рыдван с запавшей клавишей - я не знаю, но то, что она умудрилась из него извлечь, проиводит впечатление чуда. Как водится на ютьюбовских форумах, нашлось энное количество "экспертов", со свойственной им извращённой логикой усмотревших в этом действе "пиар", хотя ежу понятно, что гастролирующей с лучшими оркестрами пианистке мирового уровня самореклама такого рода нужна, как Путину - визит в Малави.

Я наткнулся на этот ролик года полтора назад - когда на Украине ещё было тихо. Потом специально искал записи выступлений Лисицы на ютьюбе - Шопен меня не очень впечатлил, несмотря на филигранную технику, но Рахманинова она исполняет изумительно. Когда началась заваруха, с грустью думал, что и она теперь, поди, вся из себя жовто-блакытная, хотя ничего конкретного о ней с тех пор не слышал. И вот, вдруг выясняется, что Симфонический оркестр Торонто отменил два концерта с её участием, билеты на которые уже распроданы. Поводом к этому послужили её записи в Твиттере под ником NedoUkraïnka, в частности, вот этот и этот. Как поведал адвокат оркестра, "многие были глубоко задеты разжиганием ненависти и т. д." Разумеется, российские единомышленники "глубоко задетых" не преминули высказаться по этому поводу, приведя подходящую к случаю цитату из местной газеты Star. Впрочем, как водится у этой публики, цитата оборвана "на самом интересном месте", ссылок на сами твиты нет (зачем, когда можно пересказать своими словами, вроде того, что "...Пианистка принялась беситься в твиттере: причем сначала долго бесилась под псевдонимом, а потом вдруг саморазоблачилась. Бешенство было на тему "долойкиевскуюхунту", понятное дело".

А вот что пишет сама газета Star на эту животрепещущую тему: "Pianist punished for daring to challenge political orthodoxy in Ukraine. Valentina Lisitsa's views on Ukraine's civil war are deemed too provocative for Toronto's tender ears" ("Пианистка наказана за то, что осмелилась бросить вызов политической ортодоксии на Украине. Мнение Валентины Лисицы о гражданской войне на Украине сочли черсчур провокационным для нежных ушей жителей Торонто"). Если кому не лень читать по-английски, можно пройти по ссылке, но и из самого заголовка ясно, почему г-н Пархоменко этой статьи цитировать не стал.

Меня в подобных историях всегда интересует психологическая подоплёка. Ещё когда я только впервые узнал о Лисице - безо всяких сопутствующих обстоятельств - и послушал её интервью, меня поразил её акцент: она абсолютно свободно говорит на хорошем, свободном от калек английском - с чудовищным русским акцентом. Имея достаточный опыт существования в эмиграции, я с известной точностью могу определить склад характера по тому, как человек говорит на иностранном языке. Такой акцент, как у неё, может свидетельствовать либо о тотальном отсутствии музыкального слуха (здесь, по нынешним правилам сетевой орфографии положен смайл, но я придерживаюсь относительно старой), либо - о внутренней независимости на грани эпатажа. Честно говоря, мне этот тип психологически близок: стремление точно воспроизвести чужое произношение всегда производит на меня впечатление лизоблюдства. Такому человеку, как она, жить непросто, но тем меньше риск разменяться на мелочь.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!