Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Petitio principii

Недавно услышал от коллеги о забавном эпизоде, хорошо иллюстрирующем типичный ход мысли человека с идеально закруглённым мировоззрением (а таких становится с каждым днём всё больше). У коллеги есть знакомый, тоже иранист, причём, что существенно, курд. И вот как-то зашла у них речь ещё об одном иранисте, но армянине. Иранист-курд неодобрительно отозвался об иранисте-армянине, поскольку тот, совершенно, на его взгляд, произвольно считает езидов и заза не курдами, а отдельными народами, руководствуясь в первом случае конфессиональными соображениями (курдоязычные езиды, в отличие от прочих носителей курдского, не мусульмане, а, как ни странно, езиды), а во втором - лингвистическими (заза, в культурном отношении близкие курдам, говорят не по-курдски, а на зазаки). Характерна, в данном случае, не сама мысль (вполне справедливая, если вдуматься), а подводящая к ней логика: "Как можно говорить, что езиды и заза - не курды, когда они курды!"

Мне это напомнило анекдот, когда-то рассказанный о. Андреем Кураевым (тогда ещё не прото-, а просто дьяконом), не помню, по какому поводу. Спорят два хасида разных толков. Один другому говорит: "Наш цадик - воистину святой человек. Каждую ночь к нему приходит Моше Рабейну (кто не знает - пророк Моисей, Д.Б.), и они подолгу общаются". Тот ему: "Брешет всё ваш цадик!" Первый: "Нет, ну ты подумай - что ты несёшь! Как может брехать человек, к которому каждую ночь приходит Моше Рабейну?!!"

К чему это я. Помню, когда я начал общаться с людьми, как теперь принято выражаться, "воцерковлёнными", мне дико резали слух аргументы, отсылающие к Священному Писанию, в разговоре с человеком, ещё никак своей приверженности к оному не обнаружившим. Я это тогда относил на счёт характерного для верующего человека стирания грани между предметом веры и объектом непосредственного опыта. Потом мне стало казаться, что это впечатление создаётся нарочито - чтобы исподволь намекнуть, что это для меня религиозные догматы - предмет веры, тогда как для "правильного" верующего они столь же самоочевидны, как собственное существование. Но со временем я стал замечать, что логическая ошибка под названием petitio principii (предвосхищение основания), в том числе, в её крайней форме circulus in probando (доказательство, апеллирующее к собственным посылкам), - не просто свойство недисциплинированного ума и не дешёвый полуосознанный приём в устах неофита, а мощное средство консолидации единомышленников. Любая попытка прорвать извне замкнутый круг внутренне непротиворечивых, но лишённых всякого смысла для постороннего, рассуждений встречается в штыки: "чужие здесь не ходят". Постепенно порочный круг рассуждений проецируется на своих носителей: они также замыкаются в своём кругу, чувствуя себя тем уютнее, чем большее бешенство вызывают у них чужие орбиты. Тот же, кто пытается мыслить свободно и без оглядки на товарищей по оружию, обречён, в лучшем случае, на самоизоляцию, в худшем - на обструкцию.

Вышеупомянутый дьякон - как раз из таких. Лет пятнадцать назад трудно было найти фигуру, более одиозную среди интеллигенции, хотя уже тогда и среди церковных конформистов он был не вполне своим - чувствовали, наверное, его непредсказуемость, а они этого не любят. Теперь его благосклонно зовут на "Эхо Москвы" и в либеральные сетевые издания, хотя ни он, ни те, кто его теперь привечает, насчёт друг друга не обольщаются. У меня значительная, если не бóльшая, часть того, что говорит сегодня о. Андрей (как, кстати, и многое из того, что он говорил прежде), вызывает отторжение. Тем не менее, сама позиция человека, остающегося самим собой и не боящегося оказаться одиозным среди своих, внушает неизменное уважение. Есть, разумеется, некая тонкая грань, за которой... Но у меня есть чёткая уверенность, что этой грани он не перейдёт - не тот калибр.

UPD. Вот, кстати, наглядный пример описанного феномена.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!