Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Контрапункт

Boko_Haram
Спустя два дня после нападения исламистов на редакцию Charlie Hebdo (12 жертв) и одновременно с захватом заложников в магазине кошерных продуктов (4 погибших), а именно позавчера, боевики салафитской группировки Боко Харам (официальное название Джамаату Ахлис Сунна Лиддаауати уаль-Джихад), последние годы терроризирующей христианское и недостаточно, по их мнению, благочестивое мусульманское население Нигерии, а с апреля прошлого года удерживающей в плену 270 школьниц из преимущественно христианского города Чибок, захватили и сожгли дотла 16 городов и деревень на севере Нигерии в штате Борно, включая 10-тысячный город Бага. Общее число погибших ориентировочно оценивается в 2000 человек. За последние месяцы число внутренних переселенцев в самой Нигерии достигло 700 000 человек, бежавших в соседние страны - более 140 000.

Теперь сравним реакцию "международной общественности". После французских событий - массовые акции солидарности, выражения соболезнования и "твёрдой решимости противостоять террору". В качестве наиболее эффективного средства противостояния предлагается популяризация юмористической продукции подвергшегося нападению журнала. В ответ на геноцид в Нигерии - тишина.

Разумеется, причина подобного равнодушия лежит на поверхности: "политкорректные" европейцы старательно шпигуют любой детектив, мелодраму и т. д. положительными неграми, всячески демонстрируют толерантность (иногда, как видим, переходящую пределы терпимости самих толерируемых) и уважение к гражданам своих государств, независимо от интенсивности пигментации. Но туземцы бывших колоний остаются для них тем же, чем и были - существами с другой планеты, которых можно и нужно жалеть, но к которым неприменимы такие понятия как "солидарность". Это, впрочем, лишь психологическая предпосылка - есть причины и поважнее. Боко Харам - прямой аналог ИГИЛ, и история его возникновения и становления поразительно напоминает сценарий, по которому пестовались афганские, ливийские и сирийские "львы джихада": вдоль границ Нигерии, на территории Чада, Нигера и Камеруна, развёрнута сеть лагерей, где под присмотром иностранных инструкторов проходят подготовку боевики, рекрутируемые из беднейших слоёв мусульманского племени хауса, доминирующего в северной части Нигерии. В ноябре 2013 года Боко Харам была внесена властями США в список террористических организаций; тогда же Америка, Франция и Англия пообещали властям Нигерии оказать военную помощь в борьбе с этой нечистью, но - обещанного придётся ждать, видимо, не три года, а до морковкина заговенья, потому как Боко Харам - клиент ACRI (Africa Crisis Response Initiative) - организации, созданной в 2004 году по инициативе Буша мл. в пику ECOMOG (Economic Community of West African States Monitoring Group). Остаётся добавить, что по годовому отчёту ЦРУ расчленение Нигерии предсказывается (читай: намечено) в 2015 году*...

Между тем, сегодня, вдали от "форпоста христианской цивилизации" - в Африке и на Ближнем Востоке - разворачивается драма, по всем параметрам сопоставимая с первыми веками христианства. Африканские и сирийские (включая североиракских) христиане - массово принимают мученическую смерть. Мы, приходя в храм и молясь перед иконами новомучеников, - часто ли задумываемся, что не две тысячи и не девяносто лет назад, а вот сейчас, в данный момент - христиан сжигают живьём за Христа?
--------
* "Ce n'est ni un hasard ni de la voyance de la part du National Intelligence Council des USA s'il fixe à 2015 la partition du Nigéria. L'objectif de la campagne de déstabilisation est calculé de façon à affaiblir le Nigéria par une crise intérieure insaisissable d'ici à 2015, date des prochaines élections. D'ici là le climat de méfiance sera tel au Nigéria que les élections, ou n'auront pas lieu, ou conduiront à un effondrement total. L'État sera alors mûr pour une intervention militaire et une partition".
Subscribe

  • Об идиотизме

    Шостакович - жил и работал в тоталитарном государстве. Неужели он не мог из него эмигрировать? Далее - роскошный обмен репликами, короткий но…

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Об идиотизме

    Шостакович - жил и работал в тоталитарном государстве. Неужели он не мог из него эмигрировать? Далее - роскошный обмен репликами, короткий но…

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…