Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Ничего личного (с)

Давно не читал этого журнала - я там персона нон-грата, да и желания не возникало (из нижеследующего станет ясно, почему). Наткнулся на этот шедевр по ссылке у ivanov_petrov:

...Господи, как я теперь понимаю успевших в конце 1930 гг. эмигрировать немецких евреев и их... гм... амбивалентное отношение к немецкоязычной культуре, продержавшееся всю их жизнь!

Однако возможно ли это в отношении людей, которых до недавнего времени считал интеллектуалами и даже друзьями, но оказывается вдруг, что они — хотя бы риторически — желают превратить прекрасные европейские города (вместе с несчастным кропателем этих строчек) в радиоактивную пустыню, присыпанную пеплом от сгоревшей плоти, подводя под это кошмарное привидение отчётливо сформулированную, крайне архаичную, агрессивную коллективистскую идеологию, которая глубоко и осознанно антидемократична и антигуманистична?


Отсюда моё крайне амбивалетное отношение в последний год — увы мне — к русскому языку и его носителям. Да, это элементарный животный страх перед действительными (платными наёмниками или добровольными засланцами РФ в Украине) или потенциальными убийцами. Вот почему я всегда инстинктивно вздрагиваю, случайно слыша в Германии или Австрии русскую речь, опасливо вглядываясь в прохожих. Слишком свежо ещё предание, не успевшее порасти временем и забвением.

...Определяют... в нынешней ополоумевшей РФ внешнюю, внутренюю и культурную политику... помимо откровенных прохвостов, те из интеллектуалов с университетскими дипломами, которые гордо именуют себя "мракобесами", то есть типажи, для которых "гуманизм" является ругательным словом, про "демократизм" уже вообще не говоря. Подобные им интеллектуалы уже убивали (в истории) или хотя бы воспевали профессиональных мастеров заплечных дел и их деяния. Теперь вновь пришло время этих людей. И имя им Легион, "ибо их много". Именно поэтому я русофоб.

Ничего личного. Просто культурная память
.

Одна из характернейших особенностей либеральной риторики - претензия на этическую непогрешимость. Условный "патриот", "имперец", "охранитель" или "националист" - нет-нет, да и проговорится, что в основе его убеждений лежат родовые инстинкты: "наших бьют!" Не таков либерал: он ужом изовьётся, чёрное белым назовёт, всё на свете наизнанку вывернет, но ни на секунду не усомнится сам и не позволит усомниться другим (иначе - вечный бан, покой вам только снится!), что он - ходячее мерило нравственности и, если до сих пор не пал жертвой в борьбе роковой, то только по недоразумению. И, сколько бы эта поза ни вызывала насмешек, брани, презрения, - он остаётся непоколебим: ещё бы, недаром ведь сказано: "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас" (1 Пет. 4: 14). Некоторая несоразмерность апостольской миссии с положением вполне благополучного научного сотрудника европейского университета (не говоря уже о крайней её чуждости - чтобы не сказать, противоположности - идеалам воспеваемого автором гуманизма) нимало его не смущает, ведь орды кровожадных скифов "...желают превратить прекрасные европейские города (вместе с несчастным кропателем этих строчек) в радиоактивную пустыню, присыпанную пеплом от сгоревшей плоти" (Боже, какой слог!)
................
...Одно хорошо - назвал себя, наконец, своим именем (я имею в виду не паспортные данные, а финальную реплику поста). Русофоб - он русофоб и есть. И добро бы, если бы оно нас просто не любило - это-то, как раз, нормально, мы не червонцы, чтоб всем нравиться - но это генератор ненависти, сдобренной ссылками на С.С.Аверинцева, которого тем удобнее использовать, что ответить он, увы, уже больше десяти лет не может. А хуже всего то, что автор первого процитированного поста действует так совершенно искренне, повинуясь голосу совести. В менее вегетарианские времена такие гибнут первыми - но, как правило, не от рук тех, кого сами (или с чьей-нибудь подачи) назначили врагами, а от собственных ещё более последовательных единомышленников, "химерой совести" не отягощённых. К счастью, Вена пока вне опасности, и герр профессор доктор может спокойно предаваться изучению тибетского. Возможно, он расщедрится и от гонорара за очередной учёный труд отстегнёт украинскому старику или детскому дому. А мы, движимые "родовым инстинктом", будем тупо помогать своим. Варвары, что с нас взять.

UPD. Приношу свои искренние извинения А.В.Николаевой за перепост подзамочной записи. Впредь буду внимательнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments