Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:
Мало найдётся столь неудобных и раздражающих явлений для общественности - будь то общественность "прогрессивная" или, условно говоря, консервативная, - как независимый моральный авторитет. Неудобство состоит именно в неконтролируемости: тот, чей авторитет зиждется не на следовании идейным установкам соответствующего сообщества, а на заслугах, оцениваемых в категориях так называемой обычной морали, может в любой момент совершить вопиющую бестактность, даже о том не подозревая.

Недавно подобного рода бестактность совершила Е.П.Глинка, посмевшая поблагодарить замзавадминистрации Путина за оказанную ей помощь. Прогрессивная общественность, и без того не слишком благосклонно воспринявшая донецкий рейд Доктора Лизы, зашлась в праведном негодовании, перешедшем в устах особо эмоциональных блоггеров в скверноматерную брань. Это, впрочем, предсказуемо и неинтересно. Любопытнее реакция людей, заботящихся о сохранении благопристойного реноме.

Вчера в блоге Г.Ш.Чхартишвили (borisakunin)появился пост под многозначительным названием "Спеша делать добро", где, вскользь упомянув Е.П.Глинку вместе с предыдущей жертвой либерального поношения Ч.Н.Хаматовой, автор задаётся вопросом, сформулированным с предельной жёсткостью: "Допустимо ли ради Хорошего Дела кривить душой, врать, заискивать перед властью, ходить на совет нечестивых и так далее?". Подобная постановка вопроса, сама по себе, есть неприкрытый выпад против обеих поименованных персон, но Чхартишвили не был бы Акуниным, если бы тут же не сделал изящного финта ушами: "Скажу сразу: у меня тут твердой позиции нет. С одной стороны, ну давайте упрекнем Шиндлера за то, что он был членом фашистской партии. С другой – может, совсем уж на уши вставать необязательно, если, конечно, речь идет не о газовых печах? Всё зависит от конкретной ситуации и чувства меры".

И тут же - повинуясь, видимо, стихийно возникшей ассоциации, мастер исторического анекдота рассказывает назидательную новеллу об ";уникальной личности - самоотверженной, абсолютно бескорыстной, с незаурядным организаторским талантом и исполинским размахом" - игуменье Митрофинии (в миру Прасковья Григорьевна Розен, 1825-1899), осуждённой в 1874 году судом присяжных за финансовые махинации гигантского масштаба, доход от которых должен был пойти на нужды благотворительности и устроения монашеской жизни. По мысли автора, история игуменьи иллюстрирует его тезис: "На прекрасном благотворительном поле зарыта одна мина, на которой иногда подрываются люди, по праву заслужившие всеобщее уважение и даже славу. Некоторые из этих праведников начинают думать, что служение Хорошему Делу позволяет им не держаться общепринятых этических норм, ибо ведь не корысти ради - и вообще: кто вы все такие, чтобы меня осуждать, когда я сделал и делаю столько хорошего?"

Скажу сразу - сам по себе тезис, на мой взгляд, вполне справедлив. Более того, мне и самому приходили на ум подобные мысли - в связи со сравнительно недавним публичным демаршем одной известной филантропки, встретившим, впрочем, более чем благосклонную реакцию единомышленников Акунина (повод тому благоприятствовал). Но в данном случае дело не в абстрактных принципах: налицо пример банальной манипуляции. Аналогия между злополучной игуменьей и Доктором Лизой - столь же убедительна, как и аналогия между вменёнными первой поддельными векселями и открытым обращением к законным властям собственного государства за помощью в эвакуации детей и инвалидов из зоны боёв, вменяемыми второй. Но благосклонный читатель, "слышавший звон", усвоит лишь мораль басни и спонтанную ассоциацию по модели "то ли он украл шинель, то ли у него украли".

Елизавете Петровне, думаю, ото всего этого мало вреда: в отличие от популярных в прошлом гитаристов, она не нуждается в рукоплесканиях для поддержания душевного равновесия и к Президенту за защитой от травли обращаться не станет. Меня вот только интересует - техника индоктринации, диффамационной кампании или, напротив, раздувания имени на пустом месте - Акунин & Co. всему этому где-то учились или такими и родились?



UPD. Между тем, в "Снобе" появилось интервью Елизаветы Петровны - в основном о вывозе детей из-под обстрелов, но, между прочим, и по поводу развязанной против неё кампании. Цитировать не буду - как справедливо заметила meshuga80, которой я глубоко признателен за ссылку, читать интервью надо полностью, выдранная из контекста цитата ничего не даст.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…