Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Смешались в кучу боги, люди...

Не помню, с какого перепугу - кажется, где-то что-то прочёл, цитата какая-то или упоминание чего-то, якобы общеизвестного, - одним словом, осознав своё полное невежество по части научной фантастики, решил его слегка сократить и прочёл "Войну миров" и "Люди как боги" Уэллса. После чего - движимый уже чем-то иным - прочёл "Трудно быть богом" Стругацких (заодно уяснив контекст недавних споров по поводу германовской экранизации).

Что хочу сказать: с чисто литературной точки зрения, что Уэллс, что Стругацкие - полная дрянь, чтобы не сказать хуже. На обобщение не претендую, это я для краткости, чтобы не повторять названий; вполне возможно, что другие их вещи неизмеримо лучше, но любопытство удовлетворено, дальнейших попыток не предвидится. И, как часто бывает со средними или даже откровенно слабыми образцами популярного жанра, "Люди как боги" (далее - ЛкБ) и "Трудно быть богом" (далее ТбБ) отражают нечто глубинное, органическое, свойственное не столько самим авторам, сколько их аудитории. В первом случае это - стремление к улучшению человеческой, равно как и окружающей человека природы, когда гармонически развитая "раса" наделяется, помимо всего прочего, физическим совершенством, а среда её существования описывается как результат целенаправленного истребления всего, что считается случайным излишеством и результатом спонтанного, не регулируемого человеком и, стало быть, уродливого развития. Во втором - делается попытка вызвать у читателя гадливость ко всему, что связано с историей. Реальная история для этого подходит плохо, поскольку современного человека, если он не полный кретин, слишком многое с нею связывает; для этой цели конструируется квазиистория, наделённая некоторыми характерными признаками, позволяющими опознать в ней аналог европейского средневековья, подлежащего столь же последовательному истреблению, как "вредные животные", уничтоженные Утопией ЛкБ.

Если, всё же, сравнить ЛкБ с ТбБ в литературном плане, то, хотя качество в обоих случаях крайне низкое, ТбБ, всё же, отражает более высокий уровень - если не культуры, то, по крайней мере, культурных запросов. Это - имитат литературы, создаваемый теми и для тех, кто не только претендует на понимание, но и пытается думать; правда, получив в качестве суррогата мысли подобный шедевр, такой человек зачастую решает, что сподобился приобщения к узкому кругу Избранных, способных воспринять зашифрованное послание от Посвящённых. Суть послания, в данном случае, невыводима непосредственно из сюжета, но безошибочно улавливается любым, кто знает контекст: не надо портить себе нервы, подходя к историческим событиям с современными этическими мерками - то были не вполне люди, их жаль конечно, но, в сущности, они - навоз истории. И никакие жертвы, принесённые на алтарь светлого будущего (которое просвещённый советский интеллигент вправе представлять себе не в виде "Кубанских казаков", а сообразно собственным вкусам и идиосинкразиям) не должны омрачать совести того, кто это самое будущее строит или уже в нём обитает. При этом единственный разряд двуногих, по отношению к которым возможны какие-либо чувства, кроме презрения, дурной жалости, брезгливости и т. д., - учёные, мыслители, послы будущего, одним словом. Это, заодно, даёт индульгенцию на соответствующие эмоции и по отношению к современникам: пока Будущее маячит впереди, ничто не мешает воспринимать окружающих как персонажей ТбБ.

С Уэллсом проще: мир Утопии в ЛкБ - это сниженный ницшеанский идеал, пошлость которого лезет изо всех дыр с такой саморазоблачительной интенсивностью, что остаётся лишь удивляться тому, что автор при жизни считался едва ли не "живым классиком", во всяком случае, серьёзным писателем - и это в стране, которой можно вменить многое, но никак не обделённость литературными талантами. Роднит же ЛкБ и ТбБ - высокомерное отношение к "недосверхчеловекам", в первом случае переходящее в примитивнейшую карикатуру, а во втором достигающее состояния дистиллированной ненависти. Фантастика, помимо всего прочего, - очень удобный способ распространения идей, которые, будучи облечены в иную форму, могли бы не без оснований рассматриваться как современный извод игры ума того же рода, что породила в своё время большевизм и нацизм. Во избежание недоразумений, предупреждаю сразу, что никого ни к кому не "приравниваю" и в бесконечные споры по поводу того, "кто хуже - Гитлер или Сталин", и на тому подобные вечнозелёные темы ввязываться не намерен.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!