Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:
По ссылке у a_bugaev прочёл чрезвычайно, на мой взгляд, симпто матичное интервью. Я понимаю, что расшифровка устной речи зачастую производит несколько странное впечатление, что не всякому дана способность внятно и последовательно излагать собственное мнение (не говоря уже о чужом), и вообще я, наверное, слишком многого жду. Но следующий пассаж привёл-таки меня в ступор:

Л. ГУЛЬКО – ...Если мы говорим о последних событиях, те самые пресловутые с двух сторон используемые бомбежки мирных жителей. Действительно бомбят, погибают. Информация есть. А дальше как её подают.

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - Да, в том числе в какой, к сожалению, даже не все так хорошо, как вы говорите. То есть если бы это все было только так, я думаю, что очень многие люди остались живы. Потому что, к сожалению, то, что мы наблюдаем сейчас в нынешнем мире, все события происходят для некого зрителя. То есть всё равно есть такой оттенок шоу. И как кто-то сказал очень точно, что в этой войне на самом деле воюют журналисты, сепаратисты это массовка, а мирные жители это реквизит. И их трупы тоже. И, к сожалению, всё гораздо хуже, поскольку есть некий зритель, условно говоря, мировое сообщество, которое будет выносить вердикт, кто здесь хороший, а кто злой.

Ну, ладно, это преамбула. Дальше в течение, наверное, пятнадцати или двадцати минут эфирного времени Л.В.Петрановская заталкивает в головы слушателей очень сложную мысль: не надо, говорит, позволять телевидению вас эмоционально насиловать - это вредно для здоровья. Ей не возражают, но она ищет (и находит) всё новые и новые аргументы, то с одной стороны зайдёт, то с другой, потом задом-наперёд то же самое - и по новому кругу: вас это самое, а вы крепчайте выключайте телевизор. И, между прочим, семейный психолог, лауреат Премии Президента РФ в области образования, выдаёт такой перл:

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - Я приведу такую аналогию с ребенком. Ребенок у вас маленький, трёхлетний или пятилетний и он вам закатывает истерику, например, потому что боится заходить в кабинет медсестры сдавать кровь из пальца. И вот он орёт, рыдает, упирается. Потому что ему дико страшно, ему кажется, что это конец света. Что он никогда этого не перенесёт. И вот он в этом состоянии. В этот момент что-то ему рассказывать про пользу сдачи анализов и про то, что

Л. ГУЛЬКО – Он не слышит.

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - Это бесполезно. В этот момент нужно его обнять, утешить, пожалеть. Пообещать всё, что угодно. Дать конфету, чтобы отвлечь. А в этот же день можно вечером или когда идёте из поликлиники, он уже не плачет, спокойно взять его на руки, когда он не орёт и спокойно поговорить, что вообще анализы берут для того-то. Вот посмотри, уже зажило и так далее.

Насчёт "обнять, утешить, пожалеть" - это, безусловно, совет дельный: многие родители в подобной ситуации сами ведут себя как дурно воспитанные дети. Но "обещать всё, что угодно" можно при одном-единственном условии: что бы ты сгоряча ни наобещал, ты потом в лепёшку расшибёшься, но выполнишь обещанное. А если нет - придёшь к ребёнку и скажешь: "Прости, я дурак - дал слово, не подумав, а сдержать не смог!" А если ты и этого не сделаешь, - грош тебе цена как родителю. Но семейный психолог Скарлетт О'Хара Л.В.Петрановская имеет в виду явно нечто совсем иное: главное - погасить ситуацию, разгребать будете потом, "я подумаю об этом завтра". Мысли, напрашивающиеся по этому поводу, оставляю при себе и читаю дальше:

Л. ГУЛЬКО – Давайте я вам приведу такой пример. Довольно любопытный. У меня есть знакомый человек, у которого совсем взрослые родители за 80 жили в Одессе. В это время. Предположим, полтора месяца назад он пришел и сказал, лицо у него было соответствующее, что я срочно оттуда вывожу маму и папу. Родители прожили в Одессе лет 50. И в какой-то момент мама заговорила на остановке на русском языке, не знаю, о чём. Маму избили, ей сломали ногу. А теперь он говорит, что я вывожу их соседей, потому что им на дверях пишут: здесь живут жиды. И он воспринимает уже информацию, которая идёт уже со своей точки зрения. Вот что ещё происходит.

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - Такое происходит, это происходит с разных сторон и в разных контекстах. Точно так же есть одесситы, которые совершенно другие вещи рассказывают. То есть это другая ситуация. Это ситуация личных каких-то фактов. И конечно, когда мы попадаем в личную ситуацию, вам можно сколько угодно говорить про какой-то город, что у него самая низкая преступность в регионе, но если лично вас избивают в этом городе или насилуют, то естественно вы в этот момент не будете считать этот город самым офигенно безопасным (sic! Д.Б.). То есть понятно, что личная история это другое. И когда мы попадаем в личное, мы всегда это обобщаем, и конечно, если ему страшно, то лучше перестраховаться и лучше…

Л. ГУЛЬКО – Я почему это спросил. Потому что Украина и Россия очень много личных историй. Люди же мы все связаны очень близко и у очень многих родственники там живут. Вот эти личные истории ещё влияют на восприятие.

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - Это как раз нормально. Личные истории влияют, это нормально. Если бы были только личные истории, то люди бы мне кажется не дошли до такого состояния, то мы бы разобрались, что есть такие истории, есть такие. Но почему я, например, для себя решила, что я почти отключаюсь от таких СМИ и всё-таки я читаю людей, которые в ситуации находятся.

Ясно вам? "Такое происходит, это происходит с разных сторон и в разных контекстах". И есть, разумеется, другие одесситы, "которые совершенно другие вещи рассказывают". А главное во всей этой истории - вовремя выключить телевизор, радио, компьютер, а лучше - голову, когда тебя начинают уж совсем бесчеловечно допекать "личными историями". Непосредственно перед тем, как был задан вопрос о "личной истории", семейный психолог долго и со вкусом муссировала тему "распятого мальчика" и - видимо, по инерции, - попыталась свести ответ на него к "фейку", но не тут-то было:

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - ...Понятно, что сейчас много фейковых личных историй. Которые вроде под видом личных историй

Л. ГУЛЬКО – Я вам рассказал историю человека, которого я знаю.

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - И такие тоже есть.

Есть женщины в русских селениях. Некоторые из них становятся семейными психологами и проповедниками информационной гигиены:

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ – Конечно, чем более у человека внутренняя своя позиция внятная, продуманная, он себе задал все вопросы, усомнился, собрал информацию, конечно, тем более он устойчив. И в этом смысле более легко поддаются люди, которые обычно сами об этом много не думают. Они живут какой-то обычной жизнью и только когда включаются какие-то особые события, они начинают присоединяться к этому коллективному бессознательному и к этим эпидемиям. Эпидемии, охватывающие общество в целом, которые были в средние века, когда все как сумасшедшие шли куда-то, крестовые походы, их объясняют тем, что были заражены спорыньей злаки. И спорынья химически создает ощущение, когда люди готовы поверить в любые галлюцинации.

Л. ГУЛЬКО – Это я не слышал. Интересно.

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - Сейчас вроде как спорыньи надеюсь, у нас нет. Но есть другой лом, против которого трудно найти прием.

Л. ГУЛЬКО – Тем не менее, можно.

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - Это как соблазнить малых сих. То есть это наиболее уязвимые наивные. Именно те, кто об этом много не думал. Есть шанс устоять, если ты про это много думал в своей жизни. Не все про это много думают. И не все обязаны.

Я так понимаю, что заблуждаться на свой счёт - неотъемлемое право каждого, одно из самых дорогих и незыблемых. И считать себя очень умным - едва ли не самая безобидная из его реализаций. Но откуда эта святая убеждённость, что вокруг тебя - идиоты?!! Почему, если на тебя интонации А.А.Прохоровой действуют как смесь рвотного со слабительным, ты так уверен(а) в том, что соседка Марьванна и муж её Палпалыч на неё молятся? А что, если они - тоже! - нормальные люди с нормальными инстинктами? И, тем не менее, сочувствуют тем, чью позицию, якобы, отстаивают Прохорова, Доренко и прочие персонажи Commedia dell'arte? Где критерий?

Смею надеяться, что нашёл - по крайней мере, один: безошибочный признак самонадеянного дурака - убеждённость, будто искренне думать иначе, нежели он, может только законченный идиот.

UPD. Вчера писал в спешке и, как следовало ожидать, увяз в трясине устной речи интервьюируемой дамы (профессиональная деформация), забыв о главном. Вот он, этот поистине убийственный пассаж:

Л. ГУЛЬКО – А социальная активность это…

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - Это волонтерские движения, это Лиза Алерт, тушение пожаров всем миром, это помощь Крымску. Это база. Социальный капитал горизонтальные связи общества, который нарастает. Когда этот субстрат нарастает в большом количестве, на этом вырастает гражданская активность. Мы немножко гражданскую активность видели, когда были выборы, движение наблюдателей. Были протесты первые выхода и так далее. Это была чисто гражданская активность. Там люди не знали, кто какой политической ориентации и рядом на этих митингах Болотных сплетались флагами фашисты, такие

Л. ГУЛЬКО – Националисты.

Л. ПЕТРАНОВСКАЯ - Резкие националисты с анархистами. Это было такое трогательное зрелище. Когда у них флаги переплетались. Что было немыслимо. Это была чисто гражданская (Что, простите?, Д.Б.). Но она была тоненькая, слабенькая (?, Д.Б.), а до политического (???, Д.Б.)
нам еще как до Юпитера. И майдан не политический протест, это гражданский протест. На Украине тоже политики пока нет. Она еще только у них будет нарастать в течение лет, и так далее. Это очень сложный уровень политический. Нам до него еще очень далеко.

На это можно сказать только одно: умиляйтесь, г-жа Петрановская, умиляйтесь. "Сплетенье рук, сплетенье ног", сплетенье флагов и прочих атрибутов фашистов с анархистами - это и впрямь очень трогательно, а главное - наглядно. Ничто не действует так эффективно, как символически насыщенный визуальный образ. Ещё в одном хотелось бы с Вами согласиться, да не получается: не очень нам до этого далеко, а мне, как эстонцу из анекдота, хотелось бы, чтобы было "ооччень дааллекко". Но увы. Правда, Вашими молитвами, может, станет и подальше. Так что - не оставляйте стараний, маэстро.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…