Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:
Я никогда не делаю перепостов. Это - исключение. Редчайший случай, когда возникает ощущение конгениальности. Тем более примечательное, что с К.Н.Анкудиновым я редко бываю безоговорочно согласен.

Украина и Новороссия: заметки культуролога.

Я сейчас пытаюсь понять, что происходит на Донбассе. Читаю сайты - украинские и новоросские, слежу за форумами.
Скажу так: вопиющая ошибка считать, что сейчас на Донбассе воюют русские и украинцы.
Это не так.
"Украинство западэнского розлива" сыграло свою роль в событиях февраля-апреля с. г.
Есть граната, и есть запал от гранаты. Граната без запала не взорвётся, но запал - это не граната.
Украинство - послужило запалом к гранате. Но это - не граната.
...Лётчики, обстреливающие Донбасс, переговариваются на русском языке (и их русский язык - гораздо чище, чем у их жертв). Ликвидационные отряды, воюющие против ополчения, говорят на русском языке. На украинских форумах 95% записей - на русском языке. У авторов этих записей, бранящих Донбасс, Путина и Россию - чаще русские имена-фамилии, чем украинские. Некоторые из этих авторов, кстати, называют себя россиянами (хотя большинство из них - граждане Украины).
Я считаю, что на Донбассе идёт русская гражданская война - она идёт хоть не на территории России, но в русском культурном пространстве безусловно. Русские стреляют в русских.
Я бы даже сказал, что происходит формирование на общей базе единого русско-украинского народа - двух враждебных друг другу наций.
Хорошо, что русский (русско-украинский) народ способен к нациеформированию. Но катастрофически плохо то, что формируется не одна нация, а две нации одновременно. Это всё равно, что появление сразу двух маток в улье.
Из двух новоформирующихся наций одна (условно "украинская") - формируется на "точке несоветскости". Эта нация - типично архаико-постмодернистская. В эту нацию идут все, кто отторгаются от советскости. И эта нация скрепляется - уже не только украинским национализмом, но в первую очередь антисоветским снобизмом. Украинский национализм послужил для формирования этой нации лишь тем, то он был опытом реального (а не ряженого) антисоветизма.
Вторая нация (условно "новоросская") - напротив, модернистская. То есть - советская (несмотря на монархиста Стрелкова). Но не просто советская - а низово советская по истокам. Дело в том, что позднесоветский социум был трехслойным: была номенклатурная "верхушка", была "серёдка" (советские спецслужбы - как раз "серёдка"; Путин - "человек из серёдки") и была "низушка". "Новоросская нация" подпитывается культурой и мифами "советской низушки".
Новороссы собрались создавать "экономику без ссудного процента". Это - маркер одной интереснейшей организации - "Концепция общественной безопасности", она же "Мёртвая вода", она же "Движение К Богодержавию", она же "Концептуальная партия Единение". Я понимаю, почему так взвился Кургинян: я в 1996-м году был личным свидетелем того как Кургинян повёл себя, когда узнал о появлении "Мёртвой воды": он в течении часа бесился и кричал, что это создано намеренно для того, чтобы отвлечь людей от его движения. Мне хотелось сказать: "Сергей Ервандович, иногда культурные явления появляются не против вас, а просто так, сами по себе...".
Вообще то, что я вижу на Донбассе и на Украине - это "дежа вю". В 1988-1989 гг. я проходил срочную службу в Латвии, иногда бывал в Риге, читал тогдашние перестроечные-неофициальные газеты. Эстетика нынешнего Киева - это эстетика газеты Народного фронта Латвии "Атмода". А эстетика нынешнего Луганска и Донецка - это эстетика газеты Интернационального фронта "Интерфронт".
Я очень не хочу столкнуться с этим "дежа вю" в третий раз - уже в России...
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!