Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:
Один из комментариев (strannik1) к предыдущей записи - прекрасное в своей завершённости изложение современного извода "западнической" позиции (кавычки - не иронические, просто, в такие понятия, как "западник" и "почвенник", всяк, кому не лень, вкладывает свой смысл). В известном смысле, именно эта позиция (необязательно совпадающая в деталях, скорее - тема с вариациями) составляет ту самую психологическую основу "украинофилии" (о кавычках - см. выше) значительной части русской, скажем так, образованной публики. Итак, длинная цитата:

У меня есть некий образец «красивого мира», который я создал для себя давным-давно в детстве, на основе книг, фильмов, своей жизни. Образ, безусловно включающий очень важную деталь, смысл которой в том, что человек во власти хочет в этой власти процветания дела, которое ему досталось или получено. Быть лучшим, что бы не было стыдно за «брак на работе». И без этого процветания ему эта власть совсем не нужна и не интересна. Что он лидер, но именно «первый среди равных», а не «Великий кормчий и Отец Народа». Что он, в годину невзгод, наденет на обнажённое тело тогу и пойдёт воевать с врагами жёсткой рукой, сильной волей и безграничными полномочиями. А после победы снимет эту тогу и пойдёт выращивать любимую капусту.
И если применить этот образ на сегодняшний мир, то на одном его полюсе – Исландия, где открытая лесбиянка, катающаяся в магазин на велосипеде, может быть главой страны и всем ГРАЖДАНАМ этой страны совершенно безразлична её сексуальная ориентация и эти поездки до тех пор, пока она хорошо работает на своём месте. Туда же велодорожки и наука, университетские городки и трудовая этика, любительский спорт и забота о природе. Условно «Европа».
А на другом конце – Таджикистон/Туркменистан с золотыми статуями, пожизненными Отцами Нации, священной Рухнамой, грязью, нетерпимостью, необразованностью и суевериями. Где исполнись минимальный шанс, что главой страны станет просвещённый и образованный лидер, он никогда не сможет без ущерба репутации вот так гонять на велике в продуктовый магазин. ПОДДАННЫЕ осмеют, а приближённые свергнут – царь то не настоящий. Условно «Азия» (я в курсе, что Япония, например, тоже Азия, поэтому и пишу «условно»).
И образ «Европы» мне в тысячу раз ближе, чем «Азии».
Россия находится где-то между этими полюсами. В моей картине мира (безусловно лживой, как и все модели, но уж что есть) она в течение своей истории дрейфовала то в одну сторону, то в другую. Так Новгородская республика – Европа, а Московия Ивана Грозного – Азия. 300 лет назад в существующую азиатскую культуру Петром 1 (который сам по себе был, естественно, азиатским деспотом), увидевшим и полюбившим «Европу», был привит росток этой «Европы». С тех пор Россия стала «двухголовой» - есть большая масса «Азии» - тёмной, суеверной культуры, а есть небольшой привой «Европы» - интеллигенции. И этот гибрид так и существует уже 300 лет – «Европа» способнее, сильнее «Азии», но малочисленна. «Азия» инерционна, темна, но массой сдерживает «Европу». Может быть, Россия и стала бы когда-нибудь «Европой», но последние 100 лет на её территории постоянно происходили катаклизмы уничтожающие львиную долю этих «европейских» ростков, которые так и не набрали критической массы. А теперь, как мне кажется, и не наберут никогда – культуры очень, очень инерционны, опираются на миллионы мемов - кодов и чрезвычайно сложно меняются, а в современном мире молодому и успешному жителю России – «европейцу» по духу проще «свалить», чем пытаться переделывать Россию под себя
Так вот, в конфликте Украины и России я вижу не конфликт русских и украинцев, не конфликт языков украинского и русского, а конфликт «Европы» и «Азии». Конфликт «Золотых батонов»/«иридиевых унитазов»/блатняка/урок/необразованности/суеверий/«Уралвагонзавода» с наукой/широтой взглядов/образованностью/гражданским самосознанием/активной жизненной позицией. И в этом конфликте я на стороне «Европы».
У России был шанс стать Европой, как мне кажется, в последний раз. В эти 20 лет. Не срослось.


Вот ведь, селекционеры... Такого детски-наивного, химически чистого саморазоблачения я, честно говоря, не ожидал. История национальной дискуссии, в ходе которой приводились, в числе прочего, и подобные модели (аргументом этот набор постулатов назвать нельзя - по определению), сама по себе, достаточно поучительна (пользуясь случаем, отсылаю всех, кому интересно, к книге Л.И.Блехера и Г.Ю.Любарского "Главный русский спор") и должна была бы, по идее, отбить охоту изобретать велосипед - особенно такой, что не ездит. Самое, пожалуй, печальное наблюдение за идеологическими поветриями, подменяющими у нас в последние лет двадцать - двадцать пять работу мысли, - именно этот "миф о вечном возвращении", унылая сказка про белого бычка: "Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после" (Еккл. 1, 10-11).

В общем так. Полемизировать с этой брутально-пасторальной картинкой я не буду, за отсутствием смысла. Любому сколько-нибудь квалифицированному филологу, историку, антропологу (подозреваю также, что и социологу) ясно, что общего с действительностью у неё не больше, нежели у любого мифа, начиная с гораздо более эстетичных концепций "четырёх веков" у Гесиода или нашего "града Китежа" и заканчивая идеями построения всемирной коммуны или превосходства арийской расы. Спорить с человеком, для которого символ "Европы" - лесбиянка на велосипеде, а "Азии" - золотая статуя Туркменбаши, - значит, помимо воли, оказаться втянутым в орбиту ложных сущностей, обитающих не то в чьём-то коллективном бессознательном, не то на страницах жёлтой прессы. Что лучше - лесбиянка или статуя - дело вкуса; а хуже всего то, что ни та, ни другая не имеют отношения ни к какой реальности, кроме своей собственной. Придавать им символическое значение можно лишь при условии наглухо перекрытых путей получения информации, не говоря уже об её обработке.

Между тем, вопрос о сущности Европы, о том, что составляет её отличительную особенность, сколь бы ни был он, по видимости, академичен, имеет прямое отношение ко всему, что с нами происходит. Чтобы не растекаться мыслию по древу и не переводить своё и чужое время, перейду сразу к выводам, минуя рассуждения. Суть Европы - в способности к интроспекции путём абстрагирования от собственных свойств, собственной ограниченной природы, которая, в противном случае, предопределила бы результат взгляда "зрачками внутрь". Способность эта задана христианством, причём любая христианская культура от Ирландии до Эфиопии этой способностью, в принципе, обладает, хотя может и не развить её в силу исторических обстоятельств. Зрелая европейская культура позволяет любому, кто к ней по-настоящему приобщился, взглянуть на себя глазами другого; никакая другая культура на это не способна без разрушительных для психики последствий. Но и для европейца быть на уровне собственного наследия - задача нелёгкая, и, как реакция на этот изнурительный культурный императив, возникают утопии. Две отличительные особенности утопии - пошлость и инфантилизм (в сущности, два названия одного и того же). Камнем преткновения для утопии - как и для любой попытки упрощения - становится любая сущность, не поддающаяся классификации. Россия, в этом смысле, такая же кость в горле утописта, как евреи. Ирония судьбы в том и состоит, что "кость в горле" из объекта сама подчас становится субъектом реализации утопии - не в последнюю очередь потому, что любая сложность обременительна, главным образом, для того, кому она, не спросившись, достаётся по наследству. Куда как легче нарисовать себе благостную картинку всемирного единения людей труда, снимающего всякие национальные предрассудки, торжества арийской расы, устраняющего из формулы пару лишних переменных и придающего ей ласкающую глаз законченность таблицы умножения, или победы демократии и "европейских ценностей" - если не во всемирном масштабе, то, хотя бы, на территории, которую можно "переделать под себя". А если оказывается, что нельзя - ну, там, народишка поразвелось как жука колорадского, а дуста не хватает - можно удалиться с видом оскорблённого в лучших чувствах сеятеля.

...А ещё вот что: напомните мне кто-нибудь, сколько "последних шансов" Россия уже упустила за отчётный период? Вот другие - те используют свои последние и предпоследние шансы на всю катушку, а Россия - знай себе упускает. Ох, тоска...
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!