Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Диалог с воображаемым оппонентом-3

Я знаю, что моя френдлента нерепрезентативна. Делать общие выводы на основе частных наблюдений - занятие неблагодарное: мало того, что сам чувствуешь себя шулером, всегда найдётся контрпример, с готовностью подброшенный тем, кто сам никакими цирлих-манирлих себя не ограничивает. Поэтому от первоначальной идеи "понять логику обобщённого оппонента" (см. здесь и здесь) я отказываюсь: оппоненты предпочитают общаться между собою, считая тех, кто "по ту сторону" либо сволочами, либо недоумками. Строго говоря, нечто подобное испытываем по отношению к ним и мы сами. Это - и есть ситуация конфликта, в каком-то смысле довлеющая обеим сторонам: пытаться понять - дело затратное и малоприятное, упиваться своей правотой гораздо удобнее.

И всё же. Если гора не идёт к Магомету, последнему не остаётся ничего иного, как попытаться создать гору силой собственного воображения, отталкиваясь от того, родственного горе, что может он найти в себе самом. Я задаюсь вопросом - почему с самого начала киевских событий для меня ни на секунду не возникло сомнений на предмет того, как к ним относиться? Ответа долго искать не надо: стиль. Ото всего, что происходило на "майдане", меня банально рвёт. Ещё раз: не от того, что о них говорят их враги, а от того, что говорят они сами, и от них самих. Конкретизировать не буду - знаю, что меня понесёт.

Нет, вру: на секунду сомнение, всё же, возникло - когда на Грушевского погибли люди. Я отнюдь не считаю, что жертва заведомо права; она, безусловно, имеет моральное преимущество (тем более весомое, что использовать его она уже не сможет), однако к изначальной правоте оно может иметь отношение, а может и не иметь. Но лица людей, вчера ещё живых - чьих-то сыновей, отцов, мужей, братьев - а сегодня мёртвых, растиражированные по всему рунету русскими друзьями их соратников, - лица эти и сегодня перед глазами. Не в деталях, разумеется, а как одно обобщённое лицо украинского студента, или рабочего, или фермера - уставшего от продажности власти и погибшего... Неизвестно, от чьих рук. Но уже то, как из этих смертей на живую нитку шилась идеологическая роба для "молодой демократии", притом что обвинение (естественно, в адрес во всём и всегда виноватой "России" и лично Путина, куда ж без него!) повисло в воздухе, восстановило пошатнувшееся было отношение к майданному действу, как к кровавой афёре, замешанной на лжи и глупости.

Одним словом, гибель людей, как бы я к ним ни относился, для меня - как минимум, повод задаться вопросом, не зарвался ли я часом, и нет ли - пусть мизерной - доли моей косвенной вины в их смерти. Но, как бы то ни было, в основе моего отношения лежит идиосинкразия, и поколебать его может лишь что-то экстраординарное, что означало бы, помимо всего прочего, переоценку ценностей, которой нормальный человек инстинктивно старается избегать. Оппоненты ведут себя ровно так же, и избегают того же - только идиосинкразии у нас разные. На этом можно было бы поставить точку, придя к выводу, что между сторонами нынешнего противостояния - "эстетические расхождения" и более ничего.

Это не так. Вынести за скобки чисто этическую составляющую - не получится, как бы кому этого ни хотелось. Лакмусовая бумажка - реакция на смерть гражданских. Я могу понять и принять как данность, что человек, которого я уважаю, оценивает происходящее диаметрально противоположным образом - ровно до того момента, когда его идиосинкразия превращается в моральную слепоту. Приведу один пример - далеко не самый вопиющий, но для меня - в высшей степени показательный. Одна моя знакомая, которую я много лет знаю "в реале", с самого начала событий приняла, условно говоря, "украинскую" сторону. Недавно, после того, как ополченцы сбили Ил-76, и погибло полсотни военных - которые тоже люди, тем более, выполняющие приказ и верные присяге, и их загубленные жизни - трагедия, прежде всего, для их близких - так вот, после этого события моя знакомая сделала перепост флэш-моба "Зажги свечу", в память о погибших. Ни после одесского побоища, ни после обстрела здания городской администрации в Луганске никакими эмоциями она не делилась; само по себе, это не значит, что их не было, но контраст слишком красноречив, чтобы оказаться случайностью. И вот из таких кирпичиков выстраивается стена, которой - знаю заранее - мне уже не преодолеть. Думаю, не мне одному. И чем больше прольётся крови в Новороссии, тем мрачнее перспективы Русского Мира вообще и Великороссии в частности.
.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…