Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Диалог с воображаемым оппонентом-2

В ходе обсуждения предыдущего поста ushastyi совершенно справедливо указал на несоответствие заявленных вначале целей написанному в результате тексту:
Вы написали много правильных слов, за которым последовало интересное обсуждение, но кажется, не ответили на свой собственный вопрос:
"Понять их логику – значит, помимо всего прочего, понять, как мы дошли до жизни такой, и чем нам это ещё грозит".
К сожалению, вы не пытаетесь понять их логику, а объясняете, почему она не верна. Это не одно и то же.
Мне бы самому очень хотелось понять их логику, и как они дошли до жизни такой. Мне кажется, это гораздо важнее, чем объяснять, почему они не правы.


Попробую воспроизвести ход мыслей своего воображаемого оппонента (а также некоторых невоображаемых), а также то, что обычно не проговаривается, но остаётся подспудной основой рассуждений, - стараясь, по возможности, обойтись без полемики.

Мир переживает очередную "эпоху перемен". При оценке любого явления нужно уметь видеть не только то, что на поверхности, не только "картинку", заведомо поданную кем-то с некоей целью, но и основу событий, "нерв" происходящего. Оценки зависят не только от того, что делается, но и от того, кто делает.

Лейтмотив всех событий, происходящих на территории бывшего СССР, - борьба между силами, стремящимися к обновлению, оздоровлению общества, созданию здоровой экономики и демократических институтов, - и теми, кто всему этому препятствует. Спрашивается, кто выступает против? - ответ: либо коррумпированные чиновники, мафиозные кланы и прочая криминальная публика, не заинтересованная в установлении равных возможностей для всех и правового государства, либо идейные империалисты, желающие, под тем или иным соусом, восстановить Российскую Империю: не удалось с СНГ - попробуем с "Таможенным союзом".

Здоровые силы в самой России ослаблены и разобщены. Почему так вышло - отдельная тема; главное сейчас - разоблачать происки правящего в Росси режима и лживость его пропаганды, поддерживая попытки здоровых сил - в частности, на Украине - выбраться из-под обломков русско-советской державности.

Спрашивается:
1. Откуда следует, что на Украине пришли к власти "здоровые силы", а не националисты-бандеровцы-фашисты?
Сам факт, что российская пропагандистская машина прибегает к подобным ярлыкам, как ничто иное свидетельствует в пользу украинской стороны. С самого начала выступлений на Майдане было видно, что в первых рядах - студенты и интеллигенция, а антимайдан всегда был люмпенским ("титушки"). Любому мыслящему человеку, имеющему опыт жизни в СССР, должно быть ясно, на чьей стороне правда. Да, к освободительному движению примкнули националисты, но, во-первых, не стоит их демонизировать (громче всех об "украинском фашизме" кричат именно фашисты, но русские), во-вторых, отмежеваться от наиболее одиозных элементов никогда не поздно - их удельный вес в украинском обществе ничтожно мал, прошедшие выборы это показали.

2. Почему учитывается волеизъявление одной части народа, и полностью игнорируются состоявшиеся на Юго-Востоке референдумы?
Не надо путать демократию с популизмом. Референдум, проведённый с нарушением юридических норм, ничтожен. То же самое справедливо и применительно к самой России: широко разлитая в массах враждебность по отношению к демократическому движению характеризует лишь состояние умов, десятилетиями обрабатывавшихся в советском духе, а теперь подвергаемых массированному воздействию псевдопатриотической путинской пропаганды. Должно смениться ещё одно-два поколения, чтобы в России возобладал подлинно демократический дух и привились европейские ценности. (Вторая фраза добавлена по рекомендации vryadli).

3. Как быть с событиями 02.05.2014 в Одессе? Не есть ли это доказательство ультранационалистического и преступного характера новой власти?
Ни в малейшей степени. Произошедшее - результат провокации со стороны пророссийских сил и трагической случайности. "Майдановцы" не поджигали Дом профсоюзов сознательно, пожар не готовился заранее, большое число жертв стало следствием рокового стечения обстоятельств. Многие из штурмовавших здание спасали людей и помогали пострадавшим; все доказательства целенаправленного характера произошедшего - российская пропаганда. (Текст изменён в соответствии с замечаниями messala).

4. Обстрел здания городской администрации в Луганске?
À la guerre comme à la guerre. Всю ответственность за жертвы среди мирного населения несут сепаратисты и поддерживающая их российская власть.

Подводя итог: Украина - лишь плацдарм для очередной битвы добра со злом. Добро есть гуманизм, демократия, права человека, европейские ценности. Зло - авторитаризм, произвол, имперские амбиции, архаичное мышление, вроде спекуляции на "исконности" территорий. Не имеет никакого значения, кто где живёт, главное - признанные мировым сообществом границы. Но ещё важнее - чьи это границы; любое недемократическое, противящееся установлению демократии во всём мире государство может быть подвергнуто давлению, и если при этом какая-то территория захочет разделить ценности западного мира, ей должна быть оказана всемерная помощь. Если же сепаратизм направлен против демократии и играет на руку такому монстру, как Россия, он должен быть беспощадно раздавлен. Жертв среди мирного населения желательно избегать, но не стоит обращать внимание на тех, кто пытается на них спекулировать. Им лучше задать ряд вопросов, до сих пор обходившихся красноречивым молчанием -
cчитаете ли вы допустимыми следующие действия, и если да, то почему:
- силовой захват общественных зданий;
- смещение законных представителей властей;
- создание незаконных вооружённых формирований;
- боевые действия против украинской армии;
- ведение боевых действий на территории населённых пунктов, что провоцирует ответные удары, от которых страдают мирные жители;
- привлечение к вооружённой борьбе граждан другого государства (РФ);
- задержания журналистов, наблюдателей ОБСЕ, проукраинских активистов и т.п.;
- использование пыток (список вопросов предложен a_bugaev.






UPD. В начавшейся дискуссии я, как и в самом посте, буду выступать от имени обощённого оппонента. Всё, что в её рамках будет сказано номинально от моего имени, не имеет к моей истинной позиции никакого отношения. При этом в текст вносятся коррективы в соответствии с поступающими от единомышленников моего оппонента критическими замечаниями.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!