Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Открытое письмо

Это – открытое письмо всем, кто согласится считать себя его адресатом. Речь пойдёт – о терроре. Но ни рецептов борьбы с ним, ни анализа его восприятия массовым сознанием и роли СМИ я делать не собираюсь. Я о другом.
Живя в Израиле, страдающем от террора едва ли не больше (во всяком случае, чаще) любой другой страны (хотя правомерность сравнения – вопрос отдельный), и поневоле читая в печатных и сетевых изданиях материалы, связанные с террором и его воздействием на умы, я прихожу к невыносимому выводу о повальном расчеловечивании людей, считающих себя нормальными.
В России много – и справедливо – говорят о «двойных стандартах», определяющих отношение к ней западных политиков и журналистов – в частности, в том, что касается борьбы с террором, будь то Чечня, Дагестан или Кабардино-Балкария. Однако те же самые люди, что негодуют по поводу тенденциозности европейских СМИ и их симпатий к «борцам за свободу Ичкерии», льют крокодиловы слёзы о страданиях палестинцев на оккупированных Израилем землях, не желая замечать очевидного: природа террора одинакова в Палестине, Чечне, Алжире и Индонезии, подоплёка его – исламский фундаментализм, а национальные притязания того или иного народа (причём совершенно неважно, справедливые или нет) играют, в крайнем случае, роль детонатора, провоцирующего террор, а чаще – лишь лживого информационного прикрытия для организации пропагандистской поддержки террористов.
Так совпало, что в годовщину «Норд-Оста» в Израиле произошёл очередной теракт – на рынке Хадеры взорвалась «живая бомба». Шестеро погибших, десятки раненых – обычный теракт, ничего особеннного – ЗДЕСЬ К ЭТОМУ ПРИВЫКЛИ. Единственное, что отличает его от череды предыдущих, он – первый после объявления о «прекращении огня» палестинскими террористическими группировками и односторонней тотальной эвакуации еврейских поселений из Сектора Газы(1). И – в эти же дни прозвучало редкое даже для исламской страны по откровенности, цинизму и наглости заявление президента Ирана о том, что, дескать, «с божьей помощью Израиль и США будут стёрты с карты мiра». На многих русскоязычных интернет-форумах тут же поднялась волна поддержки «мужественному иранскому президенту, не убоявшемуся американской угрозы и бросившему вызов мiровой закулисе, а проще говоря, сионистской гадине».
Смею утверждать, что ни разу за всё время, что в России происходят теракты, подобные взрывам домов в Москве и Каспийске, «Норд-Осту» и Беслану, ни одному израильтянину не пришло в голову злорадствовать, а если бы пришло, ему бы свои же быстро заткнули глотку(2). И это – совершенно не зависит от российской политики по отношению к Израилю, далеко не всегда дружественной. А вот кому приходило – это «нашим», давно или недавно приехавшим из России (слава Богу, далеко не многим из них). Руководствовались они при этом теми же эмоциями, что и их «зеркальные отражения» в России, изощрявшиеся в остроумии по поводу трагедий в Нью-Йорке и Лондоне: «побывайте в нашей шкуре, небось, поймёте, каково это – ходить и озираться в ожидании взрыва».
Есть, видимо, что-то во всех нас – русских и евреях, украинцах и чеченцах – связанных общей историей и генетической памятью, что мешает нам оставаться людьми вне зависимости от обстоятельств и «случайностей рождения». Я бы очень хотел знать, сохранили ли ингуши и грузины, долго и небеспричинно конфликтующие с осетинами, враждебные чувства к последним, после того, как увидели кадры из бесланской школы. Те из них (надеюсь, немногие), что сохранили – лишили себя, тем самым, права называться людьми. Точно так же я бы хотел знать, что почувствовал бы нормальный средний русский антисемит – не псих и не извращенец – если бы увидел обгоревшую детскую туфельку на месте взрыва в иерусалимском кафе «Сбарро» (там погибла семья с тремя детьми, младшей девочке было, кажется, два месяца).
Я знаю – евреи многих раздражают (это ещё мягко сказано). У кого-то они вызывают иррациональную животную ненависть – но это отдельный разговор, к нормальным людям отношения не имеющий. Но и среди людей нормальных, то есть, как минимум, мирных и некровожадных, антисемитизм тоже не редкость, и обсуждать его причины я здесь не собираюсь. Точно так же многим вполне вменяемым евреям свойственна та или иная степень русофобии (впрочем, бóльшая часть таковых уже уехала, те, что остались, должны же были иметь на то причины). Это – данность, с которой надо жить, не впадая при этом в каннибализм.
И теперь я хочу сказать то, ради чего решил написать это письмо. Пусть тот из нас, у кого повернётся рука написать или набрать на клавиатуре что бы то ни было в поддержку терактов, в оправдание убийц, даже просто в «объяснение» их побудительных мотивов, и чем бы он при этом ни руководствовался, будет знать, что перед Богом и людьми он – соучастник их преступления. Что его руки – в крови, а язык – в нечистотах. Перед лицом смерти, имеющей страшное свойство настигать человека внезапно и непредсказуемо, а в последнее время всё чаще являющейся в виде не знающего жалости террора, каждый несёт свою долю ответственности за то, кто он и на чьей стороне – убийцы или жертвы.

(1) Первый – если не считать «мелочей», вроде миномётных обстрелов израильских городов и посёлков.
(2) Даже здешние маловменяемые левые, мало чем отличающиеся от знакомого всем психологического типа В.И.Новодворской, никогда бы не позволили себе прозвучавшего из уст одного российского правозащитника утверждения, что «требования террористов являются требованиями всего российского народа», не говоря уже о выражении удовлетворения по поводу терактов в России.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…