Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Вот такое позорище появилось сегодня во френдленте:

В "Российской газете" опубликован странный текст поэта Зинаиды Миркиной, одновременно беспомощный, морализаторский, наивный и пустой - это все в лучшем случае, поскольку в худшие намерения З.М. я не верю, в остальном же все это типа можно списать на почтенные годы... Но фразы вроде: "Люди, побойтесь Бога. Я - вдова Померанца", "прогрессирующая бездуховность", - конечно, зачетные! Думаю, что автор полемизирует не с либералами, а сама с собой, с неким выдуманным то ли ей, то ли гос. пропагандой насквозь фальшивым образом "либерала-революционера", недоумка и русофоба, мыслящего шаблонами и противоречиями, мечтающего устроить майдан на ровном месте. В общем-то слово "либерал" можно заменить и просто на слово "оппонент", поскольку такого рода надменные разъяснения некоему абстрактному заблуждающемуся человеку или группе людей, стали распространены повсеместно. Это уже какое-то раздвоение сознания, поскольку реальный диалог даже не предполагается - выдумывается какой-то жалкий оппонент, глупости и заблуждения которого "мудро" развенчиваются, с высоты нравственного полета, со ссылками на святого Духа, Христа и вечные ценности.

Речь идёт о только что опубликованной в "Российской газете" статье З.А.Миркиной "Единственная революция"
. Говоря о "выдуманным то ли ей, то ли гос. пропагандой насквозь фальшивым образом "либерала-революционера"", автор явно упускает из виду прозрачную аллюзию на нашумевшую статью О.А.Седаковой "Российское общество при свете Майдана":

"...Сегодня наша либеральная общественность, забыв уроки Октября 1917-го, поддерживает украинскую революцию, сочувствует, конечно, жертвам майдана, но все равно видит в майдане тот "свет", который в постсоветской тьме светит, и тьма не объяла его".

Опус Седаковой произвёл на меня, в своё время, тягостное впечатление, делиться которым я не стал, поскольку слишком хорошо отношусь к автору. Распространяться подробно не стану и сейчас, отмечу лишь одну характерную деталь: безадресно-обличительный, нестерпимо морализаторский тон, составляющий одну из омерзительнейших (по крайней мере, для меня) черт отечественной публицистики. Ещё более характерно, что тон этот гармонично сочетается с бревном в глазу обличителя; автор процитированного выше поста (относящегося к тому же жанру) инкриминирует "морализаторство" и "надменные разъяснения" самой З.А.Миркиной. "Безадресным", впрочем, его посыл назвать никак нельзя - зато появляется ещё один очаровательный мотив ("...всё это типа можно списать на почтенные годы"), хорошо мне знакомый по набившим оскомину толстым намёкам на "маразм" А.И.Солженицына. Автор даже не чувствует комизма сочетания эпитета "почтенный" с собственными уничижительными комментариями.

Рискуя впасть в тот самый, столь мне ненавистный, обличительный раж, не удержусь от констатации очевидного: это хамство, издавна присущее русской "освободительной" мысли, стало в последнее время совершенно невыносимым. Если говорить по существу дела, мне самому не слишком нравится стиль статьи З.А.Миркиной: я не люблю ни ссылок на Кришнамурти, ни дежурных цитат из Священного Писания, ни разговоров о духовности - я много чего не люблю. Тем не менее, это выступление - событие. Именно потому, что заведомо обречено, в лучшем случае на непонимание, в худшем на "сочувственное" презрение той самой аудитории, к которой обращено. А ещё потому, что называет - впрочем, весьма осторожно, не желая никого обидеть - некоторые гнусные вещи их гнусными именами. И пусть нас не обманывает внешнее сходство позиции З.А.Миркиной с умонастроением ширнармасс и официальной пропагандой, на котором, естественно, не преминул оттоптаться автор поста, назвав письмо в комментатиях "агиткой". Стать представителем "большинства" в стане "меньшинства" во сто крат опаснее принадлежности к собственно меньшинству: на белую ворону в узком кругу оказывается давление двух видов - помимо банального выталкивания инороднего тела из однородной среды, на неё переносится весь комплекс чувств, испытываемых по отношению к среде внешней. "Народу" о З.А.Миркиной, как правило, ничего не известно; власти на неё наплевать - а если бы она попыталась её "защитить от нападок", оказала бы медвежью услугу. В итоге человек, всей своею жизнью заслуживший не просто уважение, но именно почтение, - становится объектом высокоморального хамства в собственной среде.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…