Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Недавняя статья в Die Zeit с избранными комментариями

Как Путин раскалывает…

В чём причина того, что столь многие граждане (Германии, Д.Б.) оценивают Крымский кризис совершенно иначе, нежели политики и медиа? Бернд Ульрих

DIE ZEIT Nº 16/2014

10 апреля 2014 12:24

779 комментариев


Подобного тому, что происходит у нас сейчас в связи с событиями вокруг России и Крыма (sic! Д.Б.), мне не приходилось наблюдать за все тридцать лет опыта общественных дискуссий. Были темы, глубоко раскалывавшие страну, как атомная энергетика, и годами выводившие на улицы миллионы людей, как перевооружение НАТО. Была и дискуссия (четыре года назад), при которой – как и теперь – официальное мнение оказывалось в жёстком противоречии с неофициальным. Но задним числом, по сравнению с нынешними дебатами, казус Саррацина кажется легкообъяснимым и удобопонятным.

На сегодняшний день, если данные опросов не врут, две трети немецких граждан, избирателей, читателей противостоят (в своём отношении к России, Украине, Путину и т. д., Д.Б.), четырём пятым политического класса, то есть, правительству, подавляющему большинству депутатов парламента и большей части СМИ. Но что значит, «противостоят»? Многие прямо-таки бросаются в атаку, доля критических выступлений в письмах читателей, по-видимому, значительно выше, нежели в своё время по поводу книги Саррацина.

Но что меня во всём этом больше всего раздражает, так это не численное соотношение сторон, а аргументация. В конечном счёте, речь идёт не о спорах вокруг минимальной зарплаты или атомной энергии, а о конфликте между агрессивным автократом и западными демократиями.

Легитимность международного права под угрозой

Многие читатели ждут от нас взвешенного подхода, что было бы и в данном случае вполне нормально, если бы споры велись исключительно о разумности санкций или об ошибках ЕС – так или иначе, это было бы в пределах «зелёной зоны», в том, что касается демократии и прав человека. В действительности же по угрозу поставлена легитимность международного права, на что всерьёз нацелена национально-империалистическая идеология Путина. Ведутся пустые разговоры о «русской земле», как если бы нечто подобное можно было считать сегодня солидным аргументом (если бы вдруг кто-то снова завёл речь о – Боже упаси! – немецкой земле, здесь – как можно надеяться – разразился бы адский скандал).

Всё это приводит меня в замешательство. Однако замешательство не поможет, поможет лишь понимание (какая мысль!, Д.Б.). В конце концов, не могла же бóльшая часть немцев за несколько недель демократически одичать (sic: demokratisch verroht sein, Д.Б.). Большинство из тех, кто сегодня проявляет понимание российской империалистической политики, те многие немцы, поддерживающие на словах аннексию Крыма, в реальной жизни не осмелились бы даже ненадолго аннексировать место парковки для инвалидов (какая метафора!, Д.Б.).

Так что же здесь происходит? Как, чёрт возьми, удаётся Путину расколоть немецкое общество?

Мы не объясним этого явления, приписав большинству немцев трусость или низкий экономический эгоизм – пусть даже для некоторых тузов экономики это, очевидно, главный движущий мотив. Предположение, что Россия для некоторых может играть роль своего рода консервативной утопии (сильный мужчина, глубокая вера, гомики на задворках общества и т. д.), тоже не приблизит нас к пониманию причин проблемы, так как эту программу, вне всякого сомнения, разделяет лишь меньшинство населения (на права которого гомосексуальному "большинству", разумеется, положить с демократическим прибором, Д.Б.).

Причина глубже, гораздо глубже.

История играет определённую роль, но история не прошлого или позапрошлого века (одни лишь старики не составили бы большиства в две трети населения), а последних тринадцати лет. Именно к этим годам относится опыт бессилия и дерзости, опыт столь фундаментальный, что сам по себе смог превратить такого человека, как Владимир Путин, в дискутабельную фигуру.

Комментарии
1. Болтовня.
Раскалывает не Путин, а совершенно односторонняя подача материала. Речь не о «пропутинцах», «сочувствующих Путину» и тому подобной брехне. Речь о фактах, вроде того, что Запад активно дестабилизирует Украину, нагромоздил лестную для неё политическую бутафорию и оказался теперь перед грудой обломков от некомпетентности и глупости.
Суетливая поддержка путчистов была с самого начала отмечена недальновидностью и политическим невежеством.
И мы не хотим, чтобы всё это нам подсовывали как результат действия внешних сил.
Я, по крайней мере, считаю так.
219 ответов
……………..

2. Вот, где собака зарыта:
"..речь идёт о конфликте между агрессивным автократом и западными демократиями..."
… вот как раз об этом речи НЕ идёт.
"Западные демократии", прежде всего США, доказали что недостойны этого наименования.
Люди на эту этикетку больше не покупаются.
172 ответа
…………………
3. Действительно,
нашу правоконсервативную правящую команду приводит в замешательство тот факт, что, несмотря на воздействие причёсанных под одну гребёнку СМИ, реакции со стороны народа не воспоследовало, и что народ составил себе мнение о происходящем, менее идеологическое и оттого более объективное…
Примечание: пожалуйста, впредь уточняйте значение некоторых исторически обусловленных, несущих большую эмоциональную нагрузку понятий, прежде чем ставите их в актуальный контекст. Спасибо, Редакция
101 ответ
………………
4. Спасибо за эту статью
Я нахожу зловещим тот факт, что так много немцев откровенно преклоняется перед диктатором.
Очевидно, Россия для них – прямая противоположность «Западу», с его вызовами: долгими дебатами, в результате которых устанавливается компромисс (воспринимаемый многими как "гнилой"), частными интересами, которые необходимо учитывать в политических процессах, правами меньшинств, плюрализмом в широком смысле слова, короче, со всею сложностью нашего западного мира.
Россия воспринимается как противоположный полюс: сильное государство, руководимое сильным лидером, не особо интересующимся чужими мнениями, будь то меньшинства, гомосексуалисты, политические диссиденты или другие государства, и действующим жёстко и решительно. Россия, точнее Путин, воспринимается как нечто "простое", то есть, "понятное", поскольку в автократической системе вешеописанного вызова сложности не существует. Разве не внушает тревоги, что многие немцы, очевидно, испытывают тоску по подобным фюрерам?
При этом тот факт, что именно многие левые «понимают» Путина, особенно аномален. Путинская Россия – беспардонно капиталистическая, там тоже олигархи безудержно обогащаются, при условии, что они поддерживают Путина (в противном случае: см. Ходорковский), и с правами меньшинств и свободой прессы (148-е место в списке "Репортёров без границ ") дело тоже обстоит плохо.
67 ответов
………………….
5. Не существует никакого «международного права»!
Прекратите делать вид, будто оно есть.
Не может существовать международного права, поскольку нет мирового правительства с мировой судебной и исполнительной властью.
Так что вести разговоры о международном праве, в конечном счёте, так же смешно, как цитировать Библию (sic! Д.Б.).
30 ответов
…………….
6. Может быть, в том…
…что нам систематически врут? http://www.spiegel.de/pol...
(Ответ на вопрос в подзаголовке: «В чём причина того…», Д.Б.)
82 ответа
……………….
7. Господин Ульрих,
как хорошо, что я не стала учительницей.
По этике, истории, политике, экономике... По всем этим предметам Вы бы провалились!
И это несмотря на то, что Вы иногда любите обнаруживать признаки понимания.
На мой взгляд, Вы за ними прячетесь.
Я не могу объяснить Вам в одном комментарии историю начиная с 1914 года.
Надеюсь, это сделают другие.
Я бы хотела лишь констатировать, что, к своему великому удивлению, на этот раз оказалась на стороне большинства.
Прошу вас, дорогие сограждане, в следующий раз не избирайте больше фрау Меркель и не посылайте её ни в Брюссель, ни в ООН.
Времена беззастенчивого, на мой взгляд, дилетантизма в политике, надеюсь, позади.
Господин Ульрих, поверьте мне, по поводу Вашей статьи мне пришлось бы писать слишком много.
Not amused! («не смешно», «неохота» (англ.), Д.Б.)
71 ответ
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!