Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Парадокс

Чтобы сохранить "непротиворечивое мировоззрение", человек зачастую готов смириться с любым очевидным противоречием. Оттого и кавычки, что "непротиворечивым" оно кажется лишь бациллоносителю: любому, кто не разделяет якобы "непротиворечивых" убеждений, лезут в глаза именно те нитки, которых носитель в упор не замечает. Наблюдая - не столько даже за самой ситуацией
на Украине, сколько за реакцией на неё в блогах, - убеждаешься в вирулентности бациллы "непротиворечивости", плюющей на все и всяческие барьеры, не говоря уже о фактах. Вот радетель демократии, ненавидящий (вариант - презирающий) путинскую камарилью. В киевском действе он видит апофеоз народовластия и всячески его приветствует, не замечая ни националистической сивухи, ни ничтожества лидеров, ни, наконец, даже того, что "мирный" протест сознательно шёл по пути эскалации конфликта (коктейли Молотова пошли в ход задолго до финала). Всё, что не вписывается в "непротиворечивую" картину, объявляется "частностями", "эксцессами", "отдельными явлениями" и "присосавшимися к революции паразитами". Но, стоит народному возмущению перекинуться на Юго-Восток и принять идеологически неприемлемые для нашего персонажа формы, как сразу оказывается, что он не выносит ни стихийных протестов, не без оснований усматривая в них торжество демагогии и разнузданных инстинктов, ни "насильственного захвата административных зданий" (а в Киеве, разумеется, ничего такого не было, вам приснилось!), ни митинговой демагогии. Вариант: то не стихийные протесты (их, в принципе, положено одобрять, а в частности - никак нельзя), то - "российская провокация". Любая лажа, соответствующая заранее известному "найти", как в школьной задаче, принимается за чистую монету.

А вот - русский патриот. У него - ровно та же эволюция, но с противоположным знаком. Каждый фингал под глазом у "беркута", защищающего "конституционный порядок", заранее объявляется преступлением, достойным, по меньшей мере, четвертования, а травма любой степени тяжести, нанесённая спецназовцу, посланному "хунтой", - справедливым возмездием либо самообороной без каких-либо ограничений. В зависимости от уровня воспитания, культуры и простого нравственного чувства, откровенной мерзости "антимайдана", ничем не уступающей "майдану", он либо не замечает, либо оправдывает.

Обе позиции - очевидно уязвимы, но очевидность, опять-таки, оборачивается своею противоположностью, когда каждый из оппонентов рассматривает собственную позицию. Как писал К.Лоренц, "...вторжение инстинктивных побуждений приводит... к победе гипотaлaмусa нaд функцией полушaрий головного мозгa, причем противостоящие друг другу мнения теряют содержaщуюся в них истину. Этому способствует и то обстоятельство, что кaждaя из пaртий для привлечения сторонников сжимaет свое мнение в простейшие, легкодоступные формулировки, по возможности тaкие, чтобы их удобно было повторять хором. Поскольку мнения обеих сторон вследствие тaких упрощений в сaмом деле стaновятся глупее, они стaновятся все менее приемлемыми для противников, a это ведет к сaмовозбуждaющемуся колебaнию, которое может зaвершиться "кaтaстрофой регулировaния"" ("Оборотная сторона зеркала", гл. 14, п. 4).

А если абстрагироваться от идеологии - любой! - и просто посмотреть ролики, снятые на площадях в Киеве и Луганске, бросаются в глаза две вещи: разные люди на трибуне, несущие разную хрень, - и абсолютно одинаковая толпа, дружно скандирующая "Молодец!" понравившемуся оратору. Я понимаю, что и у первой толпы, и у второй - есть свои резоны, и что жертвенность с обеих сторон проявлена самая настоящая, а гнусность исходит, главным образом, от тех, кто пытается толпою манипулировать. Но, Боже, как же я ненавижу толпу! Ненавижу эти дружно подхватываемые речёвки, это самоупоение, эти дебильно радостные лица, восторженно внимающие грубейшей лести и клевете - эту пошлость, которая плещется в глазах у каждого, который совсем недавно, вот буквально только что, был человеком, а теперь стал клеткой "человеческого повидла", по бессмертному выражению В.В.Шульгина.

А ещё мне ясно вот что: людям недостаточно ненавидеть "чужих" - эта ненависть слишком абстрактна и не обеспечивает мозг адреналином в нужном количестве. Самая сладкая ненависть - к такому же, как ты, вернее, почти такому же. Толпа, едва не линчевавшая вчера Олега Царёва - единственного "восточного" кандидата в президенты, заведомого аутсайдера и не представляющего для них никакой угрозы - орала по-русски. Прогремевший на весь рунет беспомощный стих про "братьев" - тоже не на мове писан. Кое-кому так обрыдла его русскость, что он готов хоть тушкой, хоть чучелом - объявить о своей инакости, а для убедительности набить кому-нибудь морду или изойти словесным дерьмом в прямом эфире. Восточноевропейских, местечковых евреев нацисты истребляли без ненависти, как крыс. Подлинную, нутряную ненависть вызывали у них "свои" ассимилированные в энном поколении евреи, а также "мишлинги" первой и второй степени. Так что главный урок Украины - в потенциале гражданского противостояния, равновероятном для любой части исторической России; от того, что происходит там, мы не имеем никакого иммунитета. Радостное "боление" за одну или другую сторону, наблюдаемое сейчас в русских блогах, тому подтверждение.



UPD. Нравятся кому-то или не нравятся митинги, речи и лозунги - дело -дцатое. Важно одно - погибшие, раненые, потерявшие родных. Те, кому, как Ходорковскому, хотелось плакать при виде "картонных щитов" и проч., призывают теперь так называемые украинские власти к "жёсткости". Господа, вас совесть не мучит?
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!