Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Немецкие журналисты о России, Украине и Крыме (2)

Автор – Йенс Йессен, внук известного экономиста, носившего то же имя, одного из осуждённых по делу фон Штауффенберга.
Jens_Jessen

Договор с чёртом для Украины
Уже в ходе Мировых войн Германия выступала за независимость этой страны. Это внушает России подозрения. (Преамбула – само совершенство. Даже комментировать не хочется, Д.Б.)
DIE ZEIT Nº 14/201428. Март 2014

Не нужно быть «русофилом» (нем. "Russlandversteher", Д.Б.), с таким удовольствием представленным в карикатурном виде в ZEIT Nr. 13/14, и уж тем менее питать симпатию к насильственному присвоению Крыма Путиным, чтобы недоумевать по поводу немецкого возмущения. Крым никогда не был органической частью Украины, он был прирезан к ней лишь в 1954 году самоуправным жестом Никиты Хрущёва, которому было тем легче это проделать, что Украина, как и другие республики Советского Союза, была скорее административной единицей с искусственно приписанной национальной идентичностью.
К тому же необходимо понимать, что в основе (подобных решений, Д.Б.) лежала политика так называемой «коренизации». Она была оформлена в двалцатые годы прошлого века, когда перед победившей Советской властью встала задача укоренить Революцию в регионах путём придания им статуса отдельных республик. Местные культурные особенности (подчас вымышленные) требовалось уважать и поддерживать, противопоставляя их тому, что принято было считать наследием великорусского империализма царской России. Но ни Украина, ни Белоруссия, ни какое-либо иное из новосозданных псевдогосударственных образований не рассматривалось как суверенное государство. То, что сегодня они выступают и воспринимаются в этом качестве, есть, прежде всего, результат превратного толкования советской национальной политики прежнего времени. Но и она могла вывести нерусскую идентичность Украины лишь из (самосознания, Д.Б.) западной части страны, которой попеременно владели Польша, Австро-Венгрия и Россия. Киев и Восток всегда оставались русскими.
Тот факт, что Запад навязывал это недоразумение силой, объясняется, скорее всего, невежеством, и точно связан с последействием логики холодной войны. Всё, что Россию ослабляло или сокращало её территорию, в нашей стране могло встретить лишь одобрение. Однако в случае Украины недоразумение имеет многовековую предысторию и содержит политическую отраву, выхода которой из-под контроля немцы имеют все основания опасаться. Первые герои украинской независимости, ещё и сегодня почитаемые сторонниками Оранжевой революции, стали «героями» именно по милости немцев. Помнить об этом – не значит предаваться историческим изыскам; это способ понять недоверчивость русских, усматривающих и в сегодняшней независимости Украины всё те же западные происки.
Степан Бандера, которому в 2008 году был воздвигнут монументальный памятник в Тернополе, был коллаборационистом Вермахта, немало поспособствовавший подготовке немецкого вторжения и отторжению Украины от Советского Союза. То обстоятельство, что впоследствии он решил обратить независимость своей родины также против немцев и был за это до 1944 года заключён в концлагерь Заксенхаузен, другая статья. Но ещё прежде руководимая им Организация Украинских Националистов (ОУН) уничтожила добрых семь тысяч гражданских лиц, главным образом, евреев и коммунистов.
О терроре совершенно иного масштаба мог вспомнить удалившийся в 1924 году в парижское изгнание его предшественник Симон Петлюра. В течение полутора лет в конце Первой Мировой войны, пока он возглавлял правительство независимой Украины, было уничтожено, по оценке Александра Солженицына, более пятидесяти тысяч евреев. Петлюровские милиции знали, что изданные их шефом законы в защиту евреев можно игнорировать. Трудно сказать, было ли это проявлением исконного антисемитизма; в то время, когда Украина ещё сопротивлялась Красной Армии (?!!, Д.Б.), в евреях видели, прежде всего, большевиков и ненавидели их именно как таковых. Тем не менее, поражает непосредственность (нем. Selbstverständlichkeit, букв. «самоочевидность», Д.Б.), с которой одна из улиц Киева была названа в 2009 году его именем, и память о нём увековечена монументами – как в том же Киеве, так и в его родной Полтаве (неточность: памятник Петлюре в Киеве собирались установить при Ющенко, но так и не собрались, Д.Б.).
Петлюра не был приведён к власти немцами, но достиг её благодаря им. Он был военным министром в правительстве украинского гетмана Павла Скоропадского, правившего в качестве вассала немецкого оккупационного режима. На одной хорошей фотографии 1918 года, он стоит в компании кайзера Вильгельма II. Когда немцы снова оставили Украину, Скоропадский был вынужден бежать, и Петлюра начал своё кровавое правление, продолжавшееся до тех пор, пока Красная Армия не взяла Киев и не изгнала Петлюру в Польшу, властям которой он предложил уступить Западную Украину – в обмен на военную поддержку. Польское нападение на Советский Союз (за такое в советской школе автору поставили бы пару по истории, Д.Б.), как известно, провалился, и Петлюре так и не удалось восстановить свою власть. Но в чехарде переходов Киева из рук в руки противоборствовавших сил русской Гражданской войны, изображённой Михаилом Булгаковым в знаменитом романе «Белая Гвардия» (из которой автор, видимо, почерпнул все свои познания о предмете, Д.Б.), Симон Петлюра, несомненно, – главная сатанинская фигура. К воспроизводимой Булгаковым версии его происхождения относится слух о пребывании Петлюры в московской тюрьме. Булгаков приписывает камере номер 666 – мифическое число Антихриста (и дальше что?, Д.Б.).
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…