Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:
Camillo_Torregiani_1Уже больше двух недель, как вернулся из Испании, а написать отчёт - всё руки не доходят. Вопреки многократно продекларированному принципу, начну с двух советов. Первый: не летайте рейсами фирмы easyJet. Второй: не ходите в день вылета в музей Прадо - в противном случае приключения вам гарантированы. Уйти оттуда самостоятельно крайне трудно - нужна либо немыслимая сила воли, либо старший товарищ, готовый в нужный момент взять вас за шиворот и потащить к выходу. Правда, если товарищ не слепой, ему это тоже вряд ли удастся.

Одним словом, застряв в Прадо часа на полтора против запланированного, я примчался в аэропорт через три (!) минуты после того, как благословенная компания easyJet закончила регистрацию на мой рейс, а делает она это за сорок минут до вылета. То есть, посадка ещё даже не началась, а ты уже опоздал. Видимо, прошли те времена, когда опаздывающих пассажиров искали по громкой связи по всему аэропорту, задерживая на несколько минут рейс, если было известно, что опоздавший нашёлся и проходит регистрацию. Теперь,похоже, всё делается для того, чтобы пассажиры как можно чаще были вынуждены переносить рейс (разумеется, с доплатой), заодно давая заработать хозяевам связанных с аэропортом хостелей, где поневоле приходится переночевать в ожидании отложенного полёта.

Но обо всём по порядку. Начало путешествия стоило финала. Прилетев в Мадрид, мы с Гётцем (это мой близкий друг и коллега) направились на вокзал Чамартин, чтобы сесть на поезд до Саламанки. Как легко догадаться, прибыли мы туда, опоздав на три минуты. Тут в меня, видимо, вселился бес, и я пошёл выяснять наши перспективы в службе информации – на своём свежевыученном испанском. Его как раз хватило, чтобы уяснить, что следующего поезда придётся ждать три часа, а за справками относительно автобусов и т. д. надо обращаться в Informacion Turistica. Там нас ждал весьма самоуверенный субъект, который на вопрос "Do you speak English?" ответил громогласно и утвердительно, но, по мере продвижения к конкретике, стремительно терял самоуверенность вместе с голосом, всё ниже опуская при этом голову, так что на вопрос, возле какой станции метро находится автовокзал, он доверительно прошептал кому-то, видимо, сидевшему у него под столом: "Puerta del Sur"...

Путь в неторопливом мадридском метро от Чамартина до Пуэрта дель Сур занял час с небольшим. Вытряхнувшись на свежий воздух, мы очутились на дальних выселках, где, разумеется, не пахло никаким автовокзалом. Но после первого лингвистического успеха я решил, что мне море по колено, и, решительно направившись к первой попавшейся тётке, озадачил её вопросом: «Queremos… andar… a Salamanca! Como podemos farlo?» («Мы хотим идти в Саламанку… Как нам это сделать?») Бедная тётка, видимо, представила себе двоих бедолаг, бредущих пешком в Саламанку, ужаснулась и попробовала было ввести меня в разум, сообщив, что мы в Мадриде. «Знаю», – говорю, – «а в Саламанку – как?!!». В общем, худо-бедно, выяснили, что автовокзал находится возле станции Mendez Alvaro – ещё в часе езды. Прикинули мы так и эдак, и вышло, что проще всего возвращаться на Чамартин. Одним словом, три часа я мотался под Мадридом – впечатлений, ясное дело, масса, но все одинаковые… В Саламанку приехали заполночь.

…Саламанка – город древний, местами красивый, но неожиданно унылый. Здания попадаются – красоты неописуемой, но почему-то не составляют ансамбля. Вот, к примеру – ворота подворья Фонсека, где меня поселили – век, кажется XVI:
IMAG2091
Кафедральный собор:
IMAG2098
Филологический факультет (где всё и происходило):
IMAG2102
А выглянешь из окна – спальный район 70-х. Но, при всём унынии, что-то есть во всём этом располагающее; то ли ощущение древней культуры, то ли спокойное доброжелательство – без итальянской теплоты, но с достоинством. Поразительная чистота везде – от университета до вокзала. Университет, в отличие ото всех, которые мне до сих пор приходилось видеть (кроме, пожалуй, Эдинбургского), начисто лишён духа молодёжного клуба с элементами детсада: то ли стены обязывают, то ли до Испании, в силу некоторой остаточной изоляции, всё ещё не дошли кое-какие поветрия, но атмосфера в университете совсем иная. Одним словом, это именно университет, а не «универ». Правда, что касается господ студентов и, особенно, студенток… Один коллега из Франкфурта на второй день имел весьма несчастный вид; оказалось, что ночью он почти не спал, потому как некие Frauen устроили у него под окнами дебош. Могу засвидетельствовать – так оно и было: в пятом часу ночи город оглашали дикие визги и прочие непристойности женского рода (я тоже не спал, но не из-за Frauen, а от усталости). Как выяснилось, той ночью у медичек (!) был сабантуй…

На обратном пути я смотрел в окно вагона на серо-жёлтые поля и вспоминал «Начало конца» Алданова:
IMAG2110
«…Испанский пейзаж ему не нравился. Все было голо, выжжено солнцем, бесцветно – только разные оттенки серого цвета. Такое же было и небо: бело-серое, мутное, как вода с молоком, иногда, при редком появлении солнца, переходившее в желто-серый цвет, – подобный пейзаж, по мнению Тамарина, приличествовал Африке, а не Испании. Но в отличие от Африки было холодно. «Пожалуй, couleur locale есть, а эдакого испанистого маловато», – думал Константин Александрович, собирая все, что в его памяти хранилось об Испании. Хранилось немного: «Кармен», кастаньеты, мантильи, дуэньи, веревочные лестницы и статуя командора. «Уж солнцу бы тут полагалось быть. Это против игры. Ежели ты Испания, то чтобы было солнце…»»

Кстати, холод в Саламанке в это время года почти такой же, как в Берлине; хотя и не сыро, зато очень ветрено. Дают себя знать 800 метров над уровнем моря; вокруг нагорье – большей частью распаханное, но иногда – просто степь. Из самолёта Испания сильно смахивает на Афганистан, что особенно впечатляет после зелёных гор Швейцарии и Франции, над которыми приходится лететь.

Ну и, наконец, о картинке. Это именно та тётка, из-за которой я так долго добирался до дома – «Изабелла II под вуалью» Камилло Торреджани. Не уверен, что фотография передаёт это чудо, когда мрамор создаёт полную иллюзию прозрачной ткани. Я её как увидел, так и… не знаю, как долго я в неё всматривался, так ничего и не понял, потом несколько раз возвращался… В общем, самолёт улетел без меня.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!