Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:
Carine_Felizardo_06
С некоторых пор засела в голове мысль поделиться наблюдениями о нынешнем состоянии гуманитарной науки на Западе. Засесть-то она засела, но реализовать замысел мне вряд ли удастся, поскольку, зная доступный мне фрагмент общей картины, я могу, в лучшем случае, попытаться восстановить соседние фрагменты, а также выстроить более или менее непротиворечивую версию того, как мы дошли до жизни такой, но - лишь применительно к тому, что знаю на собственном опыте, а это - кочка посреди бескрайнего болота.
В общем, так. Видите картинку? Для меня это - исчерпывающая метафора нынешнего положения дел в европейском востоковедении. Попа, зато красивая. Красивая, но - попа. В ней можно довольно уютно устроиться и даже забыть на какое-то время, где ты, собственно говоря, обосновался. Кое с чем придётся смириться. Например, с тем, что всё - временно. Любой "проект" (одно из излюбленных слов птичьего языка, на котором теперь принято изъясняться в академических кругах), так вот, любой "проект" рассчитан максимум на пять лет (вру: есть семи- и даже десятигодичные, но пробить их немыслимо), а преобладают двух- трёхгодичные. Допустим, получаешь ты грант на два года и едешь куда-нибудь во Францию. Снимаешь квартиру, обзаводишься какими-то связями, знакомствами, даже друзьями. Года через полтора, а лучше пораньше, подаёшь заявку на продление и, если повезёт, сидишь на одном месте не два, а три года. За год до истечения срока (хорошее слово) начинаешь искать, где бы раздобыть следующий грант. И если обломится, к примеру, Голландия, передислоцируешься туда - ещё на пару лет. И так - до тех пор, пока где-нибудь не нарисуется вакансия, которую ты, осатанев от бесконечного кочевья, наплевав на всё, оторвёшь с руками (если дадут, конечно). Мой испанский друг и коллега любит повторять, что мы - те самые чаемые "новые номады", в духе Аттали. Тип молодого (лет тридцати пяти - сорока...) европейского гуманитария - человек без кола, без двора, зато со степенью. Но это не "издержки" и не "недостатки", это то, что всячески приветствуется и консервируется теми, кто стоит у руля пресловутых реформ (унификации академических систем европейских стран в рамках "Болонской конвенции"). Ключевое слово (опять-таки, из арсенала новоакадемического воляпюка, ниже их будет ещё несколько) - "мобильность"; учёный (как, кстати, и студент) должен, дескать, быть "мобильным", то есть, не должен принадлежать никакой школе или, не дай Бог, национальной научной традиции; он должен быть принципиальным космополитом, одинаково хорошо (или плохо) себя чувствующим в Гарварде, Оксфорде, Сорбонне и Болонье. Для этого, естественно, мало вырастить поколение одинаковых учёных - нужно и академическую среду взрыхлить и разровнять, чтобы вышел аккуратный газончик. Для этого в последнее время делается всё необходимое; частью - вполне осознанно, но в значительной степени по инерции. Импульс дан, дальше - дело за исполнителями, каждый из которых знает свой манёвр, но не выше сапога.
Второе волшебное слово - "интердисциплинарность". Подавая заявку на "проект", каждый соискатель обязан оправдать его не только (и даже не столько) с точки зрения собственной специальности, но продемонстрировать (а чаще - высосать из пальца) точки соприкосновения со смежными (а лучше - несмежными) дисциплинами. Особенно приветствуются разработки на стыке лингвистики и биологии, палеоботаника в применении к относительной хронологии и т. д. При этом, естественно, речь идёт о совместной работе учёных разных специальностей. Но, даже если я, в действительности, не претендую на столь широкий охват, на одобрение заявки я могу рассчитывать лишь в том случае, если смогу убедить рецензентов в её "интердисциплинарном" характере и радужных перспективах, открываемых ею для "коллег" китаистов-африканистов-медиевистов и прочая, и прочая. Туфта? - туфта. Но без этого - никуда.
Третье волшебное слово - "гендер". На "гендерные исследования" тратится чёртова уйма средств, которым, видимо, не нашлось лучшего применения. Ввести в название "проекта" какую-нибудь притянутую за уши "роль женщин", а ещё лучше - действительно подобрать соответствующую тему - не то чтобы залог успеха, но очень существенный плюс: "Женщины в турецком кинематографе", "Роль женщин в Исламской революции 1979 г. в Иране", "Гендерный фактор в древнегреческом полисе", "Васисуалий Лоханкин и проблема пола". А что делать тем, кто занимается вещами, никак с "гендером" не сопрягаемыми? Это - их проблема.
Есть ещё несколько "ключевых слов", создающих ощущение невыносимой идеологической пошлятины и всеобщей заражённости бациллой лингвокретинизма, но для общего представления хватит и вышеприведённых. Недавно в обсуждении только что вышедшего на экраны фильма "Трудно быть богом" у Л.И.Блехера всплыла вечная тема: представляют ли российские проблемы нечто специфически русское, или должны быть рассматриваемы в общемировом контексте. По странному совпадению, в это же самое время я наткнулся на пост ivanov_petrov, отдающий предпочтение (правда, вне всякой связи с дискуссией у leonid_b) "глобальной" интерпретации. Для иллюстрации нетривиального сходства проблем российской и европейской (в частности, французской) гуманитарной науки в посте приведена выдержка из интересного интервью канадско-французского специалиста по античной философии
Люка Бриссона. Не скажу, чтобы что-то оказалось для меня откровением, но одною иллюзией стало меньше: из Германии Франция казалась последним островком старого мира, где всё "как надо" - с поправкой на известную французскую централизацию, придающую французской науке дополнительные черты сходства с российской. Увы.

Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…