Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Индия-2 (часть вторая)

12-13.01.2013

Назавтра я был уже в Навсари – «деревне» километрах в трёхстах от Бомбея, где находится вторая по значимости коллекция зороастрийских рукописей. С 12-го по 15-е января здесь проводится конференция по случаю 140-летней годовщины основания парсийской библиотеки Мехерджирана. Вот где за два года совсем ничего не изменилось, только народонаселение, перевалило уже, поди, за миллион. Хотя, нет, вру – изменилось: у здешних детей (от 3-х до 20-ти), то есть, у 90% местной популяции homo indicus, появился новый бзик (два года назад его ещё не было) – воздушные змеи. Это разноцветное барахло (похоже, глубоко патриотического производства) продаётся в неимоверных количествах и тут же запускается. Половина повисает на проводах, остальное летает (и время от времени падает). Всё бы ничего, если бы эта гадость не имела обыкновения застревать в нескольких метрах от земли, натягивая невидимую и очень прочную нитку примерно на уровне человеческой шеи…

У лотков с гадостью собираются дикие толпы, сквозь которые с боем пробираются тысячи мотоциклов, с восседающими на них гордыми обладателями десятка-другого змеев. В одиннадцатом часу вечера толпа и рёв сирен были на порядок плотнее, чем в Бомбее.

Это – картинка нетипичная, поскольку никакой «дикой толпы» на ней нет, но именно поэтому у меня и была возможность её заснять:

IMAG2035

Кстати, вчера я познакомился с коллегой из Москвы, работающим в русском посольстве в Дели. Утверждает, что по сравнению с Дели Бомбей – чистый, красивый и едва ли не тихий город, но ничто и нигде не сравнится с Варанаси (то есть, Бенаресом). А в Калькутте, говорят, по сей день сохранились рикши-бегунки. Так что – нет предела совершенству… От него же я услышал дивную историю, которой – с его разрешения – хочу поделиться. Начну с двух преамбул. Преамбула первая. Есть такое обезболивающее – диклофенак, у кого болело, тот знает. Жуткая гадость, в считанные месяцы награждает человека язвой, но диклофенак диклофенаку рознь: то, что швейцарский (катафлам) просверлит в желудке за год, израильский (наксин) проделает за пару недель. Короче, наксин – отрава легендарная, и в Израиле уже лет пятнадцать, если не больше, идут разговоры о том, чтобы снять его с производства, но он дешёвый, а людям больно (при болях средней степени он довольно эффективен), так что воз и ныне там. Преамбула вторая. Самый колоритный зороастрийский обычай состоит в том, что покойников не хоронят и не сжигают (и то, и другое – тяжелейший грех, в сасанидское время каравшийся смертью), а выставляют на крыше специального сооружния – дахмы, ещё называемой «башней молчания», где в считанные часы от них остаются голые кости: мясо и всё остальное съедают грифы. Вернее, съедали, потому как на грифов, обслуживавших индийские дахмы, с некоторых пор напал мор, и в живых осталось не больше нескольких десятков (это, обственно, уже не преамбула, а сам казус). Парсы переполошились, стали выяснять, что к чему, и вскоре было установлено, что птички мрут от почечной недостаточности, вызванной импортным наксином, потреблявшимся при жизни теми, кого потом склевали они сами. Пересказал я это не с тем, чтобы пощекотать нервы экзотическим макабром, а с совершенно конкретной целью: чем больше людей будет знать, что такое, на самом деле, диклофенак (им, между прочим, и в Германии больных пичкают) и, в частности, наксин, тем лучше.

Тяжко здесь. Сегодня прогулял одну секцию и, мотаясь по этому так называемому городу, набрёл на табор неприкасаемых. Мне никто не говорил, что это неприкасаемые, но у них это написано на всём, начиная с лохмотьев и кончая тем, что у них вместо лиц. Девка, лет пятнадцати, левой руки нет по плечо. Дети, взрослые, старики (наверное, моего возраста или чуть постарше – до настоящей старости они, по понятным причинам, не доживают). Одну маму с детьми я исподтишка сфотографировал, но снимок не получился, во всяком случае, «колорита» не передаёт. А потом пришлось делать ноги – неприкасаемых, вообще-то, снимать не рекомендуется, и я это прекрасно и давно знал, но не удержался. Это – надо видеть! И не для того, чтобы поглазеть, как на животных в зоопарке… У меня, кстати, снимки оттого и невыразительные, что открыто фотографировать людей, как ходячие экспонаты, мне неприятно. Им же, похоже, большей частью наплевать…

IMAG2063

Ещё один снимок тоже не состоялся, но по другой причине. На центральной улице Тарота Базара (той части Навсари, где проходит конференция) видел нишу между домами, в нише – склеп, в склепе – гроб (к счастью, закрытый). Мусульманский – повсюду «руки Фатимы» и полумесяцы; кроме того, у индусов, как и у парсов, гробов, как известно, не предусмотрено, так что можно было бы и не уточнять. А по стенам – разной формы часы. Четыре штуки. Почти Дали.

Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments