Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Страх Божий

Позавчера, читая последнее интервью Э.Я.Володарского по ссылке в журнале Л.И.Блехера (http://leonid-b.livejournal.com/900291.html#comments), я не знал, что к тому времени автора интервью уже десять дней не было в живых. Узнал я об этом вчера вечером - из последнего абзаца рецензии на только что вышедший фильм "Жизнь и судьба":

"...старый мерзавец, любящий в каждом интервью повторять, что при Советах получал впятеро больше министра и все пропивал с Высоцким, взялся портить роман большого писателя, которого презирал всей душой, за последнюю в своей жизни крупную денежку. И Господь за такие слова о покойном меня простит — ибо цену Володарскому знает уж получше моего".

Я не знаю, как это назвать, но как-то назвать надо - потому как симптом требует термина. А то, что это именно симптом, - для меня очевидно. Простит или не простит Господь г. Горелова - не моё дело, и если завтра, не приведи Бог, с ним случится что-то нехорошее, я воздержусь от комментариев. Но то, что кажется естественным и где-то даже инстинктивным, - мораторий на брань в адрес покойного в первые недели (а лучше месяцы) после его смерти - оборачивается своей противоположностью: в последние годы смерть известного человека превратилась в стандартный "новостной повод" для выплеска нечистот на свежую могилу. Когда речь идёт о политике, чьё имя ассоциируется с событиями, напрямую затронувшими массу людей и дорого многим из них обошедшимися, это, хотя и остаётся мерзостью, понятно и где-то даже неизбежно. Но реальность такова, что, стоит умереть кому-либо мало-мальски известному (не говоря уже о выдающихся) - можно быть уверенным, что без проклятий вдогонку не обойдётся.

Богобоязненность или "страх Божий" - одно из тех понятий, которыми атеисты (а также сторонники некоторых экзотических вероучений) всегда пользовались для моральной дискредитации религии в глазах свободомыслящего человека: если Бог - деспот, которого надо бояться, причём такое малопочтенное, в сущности, чувство, как страх, возводится в добродетель, нет ничего проще, чем объявить традиционную "богобоязненную" религию порождением государственного деспотизма, воспитывающим паству в соответствующем духе. Подлинный смысл понятия при этом полностью утрачивается, а на его место приходит псевдорациональная интерпретация. По сути же страх Божий - ощущение мистического ужаса перед некими сферами, где рациональный подход для богобоязненного человека немыслим: в первую очередь, сфера жизни и смерти. Он не оскорбит память покойного, когда смерть ещё не стала фактом прошлого, а присутствует на физическом уровне, - даже если тот был его личным врагом или крайне одиозной фигурой.

Когда ведутся учёные разговоры о соотношении подлинной и показной религиозности в современной России, они, как правило, сводятся к подсчёту исповедей и причастий в единицу времени и процента постившихся среди пришедших в храм на Пасху. Когда результат оказывается ниже ожидаемого, среди православных воцаряется уныние. Возможно, я, просто, в силу профессии, не в состоянии оценить этих сведений, но мне они говорят не больше, чем "средняя температура по палате". Но вот священник, публично выражающий "глубокое удовлетворение" смертью известного сексолога, причём не только от своего имени, но и от лица всех "христиан, мусульман и иудеев", а ещё больше тот факт, что его выступление осталось без последствий, - свидетельствует о многом, хотя исчислению и не поддаётся.

Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!