Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

О двух типах инфантилизма

Этот текст наверняка многие уже видели, так что я не рискую сделать рекламу тому, что считаю пакостью. Впрочем, страхи подобного рода излишни, поскольку, к сожалению, задумываться о сортах пакости приходится чаще, чем хотелось бы, и, поневоле, оказываешься вынужден, дабы не быть голословным, приводить примеры. Эта пакость относится к тому сорту, который я определил бы как инфантилизм второго типа. Инфантилизм первого типа - это "пусть всегда будет солнце", "возьмёмся за руки, друзья", "человек по природе добр" и т. д. Понимание того, что это пошлятина, приходит (если приходит вообще) в подростковом возрасте, и, как реакция на подобный строй мысли, возникает желание резать голую правду-матку. Подросток, впавший в возрастную мизантропию (будь то огульную или ограниченную определённой разновидностью ближних), кажется себе взрослым и и умудрённым горьким опытом. В норме инфантилизм этого типа проходит, хотя может, под влиянием обстоятельств, давать рецидивы. В особо тяжёлых случаях остаётся на всю жизнь, как приросшая маска: если ты постоянно выступаешь в этом качестве, как В.И.Новодворская или М.Ю.Берг (см. ссылку), то ничего иного от тебя уже не ждут: emploi oblige не меньше, чем noblesse.

Но всё это не стоило бы внимания, если бы вполне достойные, но склонные к неумеренной рефлексии люди не покупались на смердяковщину, как на "горькую правду" (см. например http://yosha-orlow.livejournal.com/662867.html и http://sapojnik.livejournal.com/1252946.html). То, с какой готовностью они рукоплещут глупости, - это ещё полбеды; но когда еврей, ничтоже сумняшеся, вещает о том, что "...чехи, поляки, грузины, литовцы, латыши, западные украинцы и белорусы, эстонцы и румыны помнят нашу ничем не спровоцированную грубость и жестокость, а немцы очень хорошо помнят, как мы насиловали их девушек и женщин в последние годы (sic! Д.Б.)  войны, как вели себя словно варвары, ничем не лучше кинематографических фашистов и оккупантов" (выд. мною, Д.Б.), то благосклонная реакция на подобную риторику отдаёт нравственным уродством; именно не атрофией нравственного чувства, а его гипертрофией в одном и параличом в другом. Впечатление такое, что инфантилизм первого типа, сталкиваясь с жестокой реальностью, начинает осознавать свою ущербность и тем легче ведётся на "правду-матку", по сути не менее инфантильную, нежели доверчивый наив, но гораздо менее доброкачественную.

Я бы не хотел, чтобы возникло впечатление, что, высказываясь подобным образом, я беру на себя смелость характеризовать процитированного автора как личность. Одно недавнее трагическое событие в очередной раз утвердило меня в убеждении, что выносить суждение о человеке, исходя из того, что он говорит и пишет, крайне неосмотрительно и чревато большим соблазном. Так что всё сказанное выше характеризует не моё отношение к М.Ю.Бергу, а исключительно впечатление от его статьи. 


Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!