Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:
В недавно начавшейся и, насколько я могу судить, длящейся до сих пор двухчастной дискуссии у leonid_b ("Ужас, леденящий душуи "Действительно, сразу и не ответишь...") возникло спонтанное обсуждение гипотетической ситуации, когда привыкшие к воскресному отдыху (и, соответственно, не приветствующие работы в воскресенье у соседей) жители баварской деревни обнаруживают поселившегося в этой же деревне правоверного иудея и, якобы, сталкиваются с необходимостью считаться с соблюдением шаббата (http://leonid-b.livejournal.com/843215.html?thread=18797007#t18797007).
Некоторые соображения по этому поводу решил высказать здесь, поскольку один из основных участников дискуссии boris_letuchiy расценил мой комментарий как переход на личности и счёл для себя дальнейшее общение со мной невозможным. Между тем, как он и сам вполне справедливо заметил, разногласия, в данном случае, касались вопроса совершенно второстепенного (должен или не должен нееврей, с точки зрения еврея, соблюдать шаббат), тогда как ключевой момент, а именно, вопрос о границах и характере ответственности обеих сторон в случае, когда представители разных традиций живут бок о бок и вынуждены вырабатывать некий modus vivendi, остался непрояснённым.
Обычно, рискуя высказывать своё мнение или, точнее, соображения о событиях в России, я испытываю известного рода комплекс: любое суждение, высказываемое человеком, прожившим более половины жизни вдали от родины, может быть не просто оспорено, но осмеяно: "ты, мол, наших проблем не знаешь, сведения черпаешь из вторых, а то и третьих рук, не тебе и судить". Но в данном случае я - в своём праве: как эмигрант с двадцатидвухлетним стажем и двумя странами назначения, уж о чём о чём - а об оптимальной стратегии поведения в чуждой среде, связанных с этим рисках и соблазнах я судить могу, хотя и не претендую на истину в какой бы то ни было инстанции.
Прежде всего - и это часто упускается из виду - пришельцы в чуждой среде бывают двух типов: одни приходят как гости - иногда прошеные, чаще нет - и всегда помнят, кто в доме хозяин. Другие ведут себя так, будто знают, что, даже если покамест они в меньшинстве, за ними стоит мощная сила, и о корректной линии поведения можно не задумываться. Последняя модель была свойственна колонизаторам, да и то наименее дальновидным; на сегодняшний день она характерна для меньшинств, опирающихся на поддержку извне, а иногда и изнутри. Иными словами, пасторальные примеры с одиноким евреем, поселившимся, неведомо для каких целей в клерикальной баварской деревне и страдающим от бестактности местных жителей, - этюд из серии "Зайцы, Сеня, - это неактуально".
Что же касается первого типа, то, на мой взгляд, ключевое для понимания слово здесь - достоинство. У меня вызывают отторжение на грани брезгливости два типа поведения меньшинства: рабское подлаживание под чужие обычаи - часто весьма поверхностное и наивное, но всегда старательное - и демонстративная подростковая наглость. Особенность нынешней ситуации в том, что на Западе, как ни странно, и та, и другая тактика приветствуется. Официальная линия направлена на "интеграцию", которая, по сути, - не что иное, как эвфемизм для ассимиляции. Правозащитные же организации неизменно берут под крыло наиболее одиозные меньшинства - именно потому, что те больше других нарываются на неприятности. Тот же, кто просто хочет спокойно жить, никому ничего не навязывая, не демонстрируя, но, в то же время, не готов отказываться от себя, должен быть готов к неприятным сюрпризам. Впрочем, если человек не совсем инфантилен, сюрпризом, строго говоря, неприятности для него не будут. Но почему-то так получается, что, чем большее уважение человек вызывает и чем больше достоинства в том, как он себя ведёт, тем меньше у него возникает недоразумений на уровне соседей, сослуживцев, прохожих и т. д. А достоинство, помимо всего прочего, заключается в том, чтобы свести к минимуму требования, предъявляемые ближнему, который тебя к себе не звал.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…