Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Папа Бенедикт XVI о кардинале Степинаце (по наводке dr_josip)

 В ходе визита в Хорватию Папа Бенедикт XVI высказался о кардинале Алоизии Степинаце, явно в связи с предстоящей, видимо, в скором будущем канонизации последнего; беатификация произошла ещё при Иоанне Павле II:

"Benedikt XVI. je rekao kako je kardinal Stepinac “bio i veliki pastir i veliki kršćanin, čovjek primjernog humanizma čija je sudbina bila živjeti pod dvjema diktaturama, različitima ali uvijek protiv čovjeka i borio se protiv obje. Prvo protiv ustaškog režima, koji se činio da ispunjava želje o autonomiji i neovisnosti, ali zapravo je to bila lažna autonomija jer je bila instrumentalizirana od Hitlera i za njegov račun. Kardinal Stepinac je to vrlo dobro shvatio i branio je pravo čovječanstvo protiv tog režima time što je branio Srbe, Židove, Rome. Zatim je bila suprotna diktatura komunizma, gdje se ponovno morao boriti za vjeru, za prisutnost Boga u svijetu, za pravi humanizam koji ovisi o prisutnosti Boga. Tako je njegova sudbina bila da se bori protiv dva različita i suprotstavljena režima i upravo ta odluka da se bori protiv duha vremena za pravi humanizam, koji proizlazi iz kršćanske vjere, velik je primjer ne samo za Hrvate, već za sve nas".

"Бенедикт XVI сказал, что кадинал Степинац "...был и великим пастырем, и великим христианином, человеком, чей гуманизм достоин подражания. На его долю выпало жить под властью двух диктатур, различных, но одинаково человеконенавистнических, и бороться против обеих. Вначале - против режима усташей, обещавшего исполнить мечты об автономии и независимости, но на деле то была ложная автономия, использовавшася Гитлером и [существовавшая, Д.Б] за его счёт. Кардинал Степинац очень хорошо это понял и отстаивал истинную человечность, защищая сербов, евреев и цыган. Затем воспоследовала диктатура иного рода - коммунистическая, при которой ему снова пришлось бороться за веру, за присутствие Бога в мiре, за подлинный гуманизм, зависящий от Его присутствия. Таким образом, его судьбой стало сопротивление двум различным и противоборствовавшим режимам, и именно эта участь борца с духом времени за истинный гуманизм, проистекающий из христианской веры, есть великий пример не только для хорват, но и для всех нас".

Не думаю, что красоты стиля исключительно на моей совести: повторы и какой-то не провинциальный даже, а колониальный наив. Ну да ладно. К вопросу об Алоизии Степинаце: несколько лет назад я написал о нём статью в четырёх частях,
публиковать которую не стал, в силу многих причин. Выложив её в ЖЖ, я немедленно получил изрядное количество тухлых помидоров от оскорблённых католиков. Цитировать себя не буду, приведу лишь запись в дневнике кардинала от 28 марта 1941 года: "... хорваты и сербы – два мiра, северный и южный полюса; они никогда не смогут жить бок о бок, кроме как в силу чуда Божьего. Схизма – величайшее проклятие Европы, чуть ли не хуже протестантизма. В ней нет ни морали, ни принципов, ни правды, ни справедливости, ни чести", Dedijer, цит. раб., стр. 142, прилагается факсимильное воспроизведение рукописи Степинаца). "Борьба" и "сопротивление", о которых идёт речь, состояли, главным образом, в эпистолярных попытках добиться смягчения участи сербов и евреев, принявших католичество, без каких-либо признаков сомнения в самом принципе "католизации" Хорватии. Кроме того, Степинац, действительно, помог спастись некоторым деятелям еврейской общины Загреба, но рисковал он при этом, разве что, личным расположением "поглавника" Павелича.
Теперь дело явно идёт к канонизации. В связи с этим уместно, на мой взгляд, вспомнить о событиях, на фоне которых проходил процесс беатификации. 11 октября 1946 года архиепископ был осуждён за сотрудничество с режимом Павелича на 16 лет лагерей, из которых, благодаря вмешательству мобилизованных Ватиканом общественных сил – от президента США до ООН – отсидел лишь пять, после чего ему было позволено покинуть страну и переехать в Ватикан, где 12 января 1953 года он был возведён в сан кардинала. В том же году ему была диагностирована полицитемия, а ещё через семь лет кардинал Степинац мирно скончался от тромбоза. Естественный характер кончины не помешал Святейшему Престолу признать его "мучеником", пострадавшим от безбожной власти и, в конечном счёте, умершем, вследствие тяжёлых условий содержания в лагере. 14 февраля 1992 года хорватский парламент реабилитировал Степинаца, а 3 октября 1998 года кардинал был беатифицирован.
В промежутке между последними двумя датами, а именно в августе 1995 года, в результате крупнейшей со времён Второй Мiровой войны военной операции на территории Европы, хорватской армией была ликвидирована Республика Сербская Крайна, в результате чего погибло 14 000 только гражданских лиц, а полмиллиона сербов покинули свои дома и были вынуждены бежать в Сербию и сербскую часть Боснии.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…