Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Невинность жертвы

В сязи с предыдущим постом и, особенно, комментарием raffal (http://buyaner.livejournal.com/130412.html?thread=2036076#t2036076).

Наше восприятие трагедий, в частности, массовых, в огромной мере определяется - и искажается - двумя вещами, привносящими в этическую оценку элемент цинизма, маскируемого под справедливость. Первая - непременная невинность жертвы, вторая - объективные следствия трагедии.
Человек так устроен, что совершенно абстрагироваться от личных качеств жертвы преступления практически невозможно: убийство маньяка или нацистского преступника, сколь бы оно, само по себе, ни было жестоким, не может быть приравнено к убийству невинного. Но аналогичный подход к массовым убийствам гражданского населения из мести во время войны, депортациям народов и, в конечном счёте, к истреблению нацменьшинств не только морально ущербен сам по себе, но, косвенным образом, провоцирует оппонента на совершенно ложный аргумент: в ответ на обвинения армян со стороны турок в том, что те были пятой колонной русских, армяне и их апологеты часто начинают доказывать обратное, приводя массу свидетельств доблестной службы армян в османской армии; абхазы напирают на "добровольное присоединение к России", делая вид, будто всегда были лояльными подданными Империи; одним из главных аргументов обличителей депортации крымских татар, чеченцев и других народов в конце Войны было количество чеченцев etc. - Героев Советского Союза и т. д. Тем самым, во-первых, косвенно оправдывается логика противной стороны, а во-вторых, ссылка на достоверно известные и доказуемые исторические факты, такие как массовое чеченское восстание, вспыхнувшее сразу после начала Войны и носившее откровенно пронацистский характер, объявляется "тенденциозностью", "шовинизмом", "сталинской пропагандой" - примером тому недавний казус Барсенкова и Вдовина.
Я понимаю, что моя позиция не у многих вызовет сочувствие, но настаиваю на том, что, в случае массовых репрессий, в силу самого их характера, любая оценка в духе "что заслужили, то и получили" морально ущербна - независимо от того, кто и что, на самом деле, "заслужил". Принцип коллективной ответственности может незаметным образом привести к оправданию любого варварства - лишь бы оно было в "наших" интересах - то есть, к моральному релятивизму худшего сорта. Из этого не следует, что я знаю, "как было надо". Были ситуации, когда дальнейшее сосуществование двух народов, действительно, становилось невозможным - как, к примеру, немцев и поляков в Силезии. Но временнáя дистанция даёт нам именно то преимущество, что мы можем, ничем не рискуя и никого не обижая, просто признать жертвы жертвами, а трагедию трагедией. В прежние времена, мне кажется, великодушие ценилось выше.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!