Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Из индийских записей

...на почве общего аллес-капута просидел весь день в номере, читая невообразимо патетическую смесь околонаучных анекдотов (в старом смысле слова — то есть, рассказываемых не для поддержания духа компании, а исключительно с целью проил-
люстрировать рассуждения автора, с претензией на истину в последней инстанции).
Вначале о том, как я это сокровище раздобыл. Дом, где мы жили в Навсари — фактически, одно крыло здания самой библиотеки. Так вот, возвращаясь однажды в наш флигель вечером, я обнаружил под лестницей склад книг, явно списанных. Впрочем, склад — это громко сказано, валялось там всего штук десять ветхих и, видимо, никому не нужных книжек, преимущественно, на гуджарати. Тем не менее, мне-таки удалось найти один раритет — «Аркану Спиритуализма» некоего Хадсона Таттли (1876). Книженция весьма мутная, написана с омерзительным англосаксонским напором и с использованием самых банальных риторических приёмов. Черви её уже прочли от корки до корки, теперь, стало быть, моя очередь. Но, как я её ни растягивал, как ни пытался читать медленно — скоро «Аркана» кончится, и читать будет нечего. Когда я двадцать пять лет назад был в Закарпатье, в доме нашей очень странной хозяйки удалось наскрести «Коммунистический Манифест» (можете смеяться, но я бы и его прочёл — из чистого любопытсва — но он был по-венгерски), краеведческая лабуда об Ужгороде (на этот раз по-украински; с тех пор знаю, что на литературный украинский язык у меня физическая аллергия) и, наконец, шедевр военно-патриотической литературы для детей — «Партизан Лёня Голиков». Мы с мамой, помню, тогда поспорили, хватит у меня сил дочитать или нет (кстати, пари я выиграл и потом не меньше года был дома непревзойдённым мастером по разгадыванию кроссвордов: писал, видимо, человек деревенский, и мелкие предметы крестьянского быта попадались, как нечто, само собой разумеющееся, на каждой странице).
В некотором роде, «Аркана» даст «Голикову» фору, и читая, иной раз, испытываешь судороги омерзения, но дело не в этом. С одной стороны, сочинение это — резко антиклерикальное и, стало быть, направлено, в первую очередь, против протестантского фундаментализма (хотя иногда автор — видимо, вспомнив, что он, всё-таки, протестант — ни с того ни с сего обрушивается на католиков); с другой — материалистам, «врагу слева», тоже достаётся, но при этом ход мысли и, главное, система аксиом почерпнута у последних, а риторические приёмы и стиль — у первых. И доминирует в ней неистребимый англосаксонский наив: «мы уже неопровержимо доказали, что дух, в основе своей тонкоматериален — иначе бы он был попросту ничем. А из этого, с тою же непреложностью, следует, что атомы, претерпевая за миллионы лет множество циклов эволюции, поставляют для духовного мiра строительный материал — тонкую материю, эфир, и прочая, и прочая». Я много читал всякой лабуды, но подобного сочетания прогрессистской одержимости материалиста с худшим видом сектантской упёртости мне до сих пор не попадалось.
В связи с этим, в очередной раз, подумал о том, что национальный характер, к сожалению, ни в чём не проявляется так ярко, как в глупости. Возьмём, к примеру, кино. Опять же, в силу вынужденного простоя, смотрел вечером телевизор. Попался боевик в жанре «красавица и чудовище». Любому, кто, хотя бы отдалённо, представляет себе Софию, ясно, что действие происходит именно там (одна из сцен — на главной площади с собором), хотя подразумевается нечто неопределённо «балканское». При этом «злодеи» (местные военные, которых нанимает для поимки героя и спасаемой им наследницы папиных миллиардов главный злодей) говорят по-сербски, а на экране появляется титр: «Russian». Самый цирк — когда чуть не целый танковый батальон в упор расстреливает здание, где эти двое прячутся, а они, выражаясь на языке оригинала, very much alive. Deus ex machina является, само собой, в форме американского спецназа и с сакраментальной фразой God bless America! Я думал, со времён легендарной «Красной жары» много воды утекло, и до них, наконец, дойдёт, что это кретинизм, но — традиции крепки как никогда. И при этом, всё, что составляет специфику жанра — погони, перестрелки, мордобой, спецэффекты, — выдержано на хорошем уровне (я сужу из общих соображений, сам я в этом ни уха, ни рыла: в самый драматический момент меня почему-то разбирает хохот...)
У нас — не так. Отечественное кинодерьмо — это, прежде всего и на девяносто процентов, — халтура. Не умеет человек снимать, а берётся, ещё и рекламу какую-то получает, титры идут минут десять, одних продюсеров (ответственный, безответственный, генеральный, исполнительный, ещё какой-то) — для экономии средств можно в массовке использовать. На выходе — даже не смешно.
Дерьмо европейское — царство авторского кино. Тут пока многое зависит от режиссёра, и если режиссёр хорош, то и фильм, как правило, смотрибелен. Играют французы и итальянцы (не говоря уже о поляках) — в среднем — на очень хорошем уровне. Но в последние лет двадцать французов (да и поляков, кажется, тоже) потянуло на ковыряние в подсознании ублюдков; так, видимо, преломляется в их сознании идея психологизма. Реальные человеческие чувства — побоку, хотите их — смотрите Кесьлёвского или Соте, а нынешних я и имён-то не знаю.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…