Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Вени-види-википедия

Станислав Ежи Лец - статья в Википедии

Русская версия:
"Вторая мировая война
Начало войны застало Леца в его родном городе. Об этом страшном (и героическом) этапе своей жизни он рассказал позднее в нескольких скупых строчках автобиографии: «Пору оккупации я прожил во всех тех формах, какие допускало то время. 1939—1941 гг. я провел во Львове, 1941—1943 гг. — в концлагере под Тернополем. В 1943 году, в июле, с места предстоявшего мне расстрела я сбежал в Варшаву, где работал в конспирации редактором военных газет Гвардии Людовой и Армии Людовой на левом и правом берегах Вислы. Потом ушёл к партизанам, сражавшимся в Люблинском воеводстве, после чего воевал в рядах регулярной армии».
При повторной попытке бегства из концлагеря он был схвачен и приговорён к расстрелу. Эсэсовец заставил обречённого на смерть рыть себе могилу, но погиб сам от его удара лопатой по шее (стихотворение «Кто копал себе могилу»). Переодевшись в немецкий мундир, Лец в таком виде пересёк всё генерал-губернаторство, как гитлеровцы именовали захваченную Польшу, и, добравшись до Варшавы и установив контакт с силами сопротивления, стал работать в подпольной прессе. В Прушкове редактировал газету «Żołnierz w boju» (Солдат в бою), а на правом берегу Вислы — «Swobodny narod» (Свободный народ), где печатал также свои стихи. В 1944 г., сражаясь в рядах первого батальона Армии Людовой, скрывался в парчевских лесах и участвовал в крупном бою под Рембловом. После освобождения Люблина вступил в 1-ю армию Войска Польского в звании майора. За участие в войне получил Кавалерский Крест ордена «Polonia Restituta» (Возрожденная Польша)
".

Польская версия
"В 1939-1941 гг. пребывал во Львове, где сотрудничал с советским оккупантом (именно так, в ед. ч., Д.Б.), вступив в Союз Советских Писателей Украины. К этому периоду относится ряд его произведений, отвечавших ожиданиям советских властей, в том числе, первое польское стихотворение о Сталине. Между прочим, публиковал также в  "Красном Знамени" тексты к пропагандистским карикатурам Франтишка Парецкого. Затем был узником гитлеровского концлагеря во Львове на Яновской и в Тернополе; после побега - в Польской Рабочей Партии, Гвардии Людовой и Армии Людовой. Участвовал в партизанской борьбе. Был участником битвы под Рeмбловом. В Народном Войске Польском получил звание майора".

Немецкая версия
"С началом Второй Мировой Войны Лец вернулся во Львов. Там он работал на советскую пропаганду. Здесь же, при наступлении немецких войск в 1941 г. был арестован и помещён в концентрационный лагерь в Тернополе, из которого был освобождён (!!!, Д.Б.) в 1943. В дальнейшем присоединился к польским партизанам".
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments