Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Maßlosigkeit

У доморощенной аналитики, каковой в ЖЖ пруд пруди, есть одно общее свойство: в попытках вывести некие специфические закономерности и особенности, свойственные России вообще и её нынешнему состоянию в частности, очень часто принимается за аксиому, что "у них" всё заведомо не так, как "у нас". Схема, как правило, такова: на основе неких, иногда небезынтересных, иногда притянутых за уши, наблюдений делается определённый вывод, а применительно, условно говоря, к Западу, делается прямо противоположный - поскольку "там всё наоборот". Забавно, что некоторые расхожие представления, ставшие уже общим местом в рассуждениях о логике российской истории, поразительным образом совпадают с аналогичными рассуждениями, к примеру, немецких мыслителей об истории немецкой. Перечитывая, в который уже раз, LTI В.Клемперера, наткнулся на рассуждение о том, какие traits éternels немцев лежат в основе нацизма. В своём отношении к этой проблеме Клемперер прошёл несколько стадий - от тщетных попыток свести всё к "итальянской болезни", якобы, не имевшей перспектив на немецкой почве (где-то до конца 30-х годов), до убеждённости в том, что специфический, по сравнению с "классическим" итальянским фашизмом, характер немецкого национал-социализма обусловлен характерным немецким свойством, которое он, вслед за историком литературы В.Шерером, называет Maßlosigkeit - "неумеренность, безудержность", выражающимся в преодолении естественных барьеров, как в хорошем, так и в дурном. Отсюда - и "взлёты немецкого духа", и "бездны падения". В качестве синонима описанного свойства он использует слово Hartnäckigkeit - "жестоковыйность", уже прямо ставящее немцев в библейский контекст(!) Думаю, аналогии с привычными характеристиками русской ментальной амплитуды a la Достоевский напрашиваются сами собой. И никто не видит дальше своего носа.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments