Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

От теории - к практике (в продолжение предыдущего поста)

Вчера была разрешена к публикации информация об аресте жителя самарийского поселения Швут-Рахель 37-летнего Яакова (Джеки) Тейтеля, которого ШАБАК подозревает в серии терактов за последние 12 лет.

В частности, ему инкриминируется убийство двух палестинцев в 1997 году, нападения на "мессианских евреев", гомосексуалистов и левых активистов, а также попытка покушения на профессора Зеева Штернхеля и другие инциденты, связанные с применением взрывных устройств.

Тейтель - уроженец Флориды, он женат, у него четверо детей. ШАБАК арестовал его 7 октября, но всякие публикации об этом были запрещены цензурой. Следствие полагает, что он действовал в одиночку.

Один из эпизодов преступной деятельности Яакова Тейтеля - посылка в Пурим 2008 года традиционного "мишлоах манот" семье Ортиз, мессианских евреев, живущей в Ариэле. Ами Ортиз, которому тогда было 15 лет получил тяжелейшие ранения, вскрыв посылку. В коробке оказалась бомба, начиненная гвоздями, винтами, кусками металла.

Будучи далёк от каких-либо обобщений на тему "ультраправого подполья" и т. д., я, тем не менее, не могу не усматривать в подобных единичных случаях спорадической реализации потенциала насилия, заложенного в ортодоксальном иудаизме, не позволяющего относиться к нему как к безобидной религиозной традиции вечных жертв злобного христианского фанатизма. Ислам опаснее - исключительно в силу демографических и социальных причин. Никаких принципиальных отличий между исламским и еврейским радикализмом нет, просто евреи не составляют массовой базы для радикальных группировок в мировом масштабе. На уровне же "отдельно взятого" государства, тем более, пребывающего в состоянии перманентной угрозы своему существованию, возможно всё.
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments