Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Закон Царя


Следуя слишком часто цитируемому, и оттого малость набившему оскомину, совету известного литературного персонажа "не читать советских израильских газет", я уже много лет практически не соприкасался с израильской прессой, черпая информацию о местных новостях из русского интернета, что, разумеется, чревато сюрпризами. Один из них меня, всё-таки, достал, и обнаружив вчера заметку следующего содержания:
Глава израильской иешивы "Од Йосеф Хай" Ицхак Шапиро издал скандальную книгу. В ней, в частности, он задает вопрос: "Когда еврею разрешается убивать гоев (неевреев)?". При этом автор отвечает, что делать это можно практически всегда, даже если речь идет о совсем маленьких детях
...я, в кои веки, купил "Маарив", дабы удостовериться в подлинности информации. Что тут скажешь - впечатляет. Комментировать бессмысленно, приведу лишь цитаты из текста книги в собственном переводе:

Об убийстве грудных детей
..."Стоящие на пути" - грудные дети часто оказываются в подобном положении. Они мешают спасению (евреев, Д.Б.) своим присутствием. Их можно лишать жизни, если их присутствие ведёт к убийству (евреев, Д.Б.)

Об убийстве невинных
Всякий раз, когда присутствие гоя подвергает опасности [детей] Израиля, его можно лишить жизни, даже в том случае, если речь идёт о нееврейском праведнике, не виновном в создавшейся ситуации

О нарушении заповедей
Когда мы сталкиваемся с гоем, нарушающим семь заповедей сынов Ноевых, и уничтожаем его из ревности к соблюдению семи заповедей, это вполне допустимо

О сдерживании
Чтобы победить носителей зла, следует прибегать к мести. Поэтому иногда приходится совершать жестокости, чтобы уравновесить угрозу

О гражданском населении во время войны
Гражданское лицо, помогающее военным (воюющим против Израиля, Д.Б.), также считается врагом, и его можно лишить жизни. Всякий, кто поддерживает армию зла, каким бы то ни было образом, помогает убийцам, и его следует рассматривать как врага. Гражданское население, поддерживающее войну [против Израиля], тем самым, даёт правителю и солдатам [враждебного государства] силы для её продолжения. Поэтому любой гражданин враждебного нам государства, [непосредственно] помогающий воюющим [против нас] или оказывающий им моральную поддержку, считается врагом, и его уничтожение допустимо. Точно так же считается врагом всякий, кто ослабляет наше государство словами и т. п.

Пара комментариев, всё же, необходима для понимания специфики. "Семь заповедей сынов Ноевых" - укороченный список заповедей, считающийся обязательным для исполнения не только евреями, но и всеми прочими. В их число входит запрет на идолослужение; по вопросу о том, применимо ли это понятие к христианству (в частности, к иконопочитанию), единого мнения среди еврейских авторитетов нет, но большинство считает, что, безусловно, применимо. Под "невврейскими праведниками" (חסידי אומות העולם) понимаются, естественно, не те, кто спасал евреев при Гитлере (это переносное значение, используемое в соответствующем контексте с подачи Института Яд ва-Шем), а все неевреи, соблюдающие "семь запведей". Слово "убийство" (רצח) в еврейских текстах (в частности, в "Законе Царя" рава Шапиро, о котором идёт речь) применяется исключительно к умышленному лишению жизни еврея; поэтому везде, где речь идёт о "гоях", в переводе использованы эквиваленты др.-евр. להרוג "лишить жизни, уничтожить". 
 

Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!