Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста, уже после того, как восстание закончилось, уже после того, как закончилась война, были ли попытки официальной Варшавы как-то оглянуться назад на свою историю? Что мы сделали не так?

А.НОСКОВА: Которого времени?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А какого-нибудь. Я все переживаю, знаете как? Я все за евреев переживаю. Потому что поэт Александр Аронов писал о том, что когда горело гетто, поляки говорили «Клопы горят». Ну?

А.НОСКОВА: Стоп. У поляков... Вы знаете что? Ну вот есть такое мнение, что поляки – антисемиты, ну, есть такое мнение.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Все?

А.НОСКОВА: Ну, я не знаю, все или не все.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Все до одного?

А.НОСКОВА: Нет, конечно, нет. Я на своем пути не встречала таких. Вот таких. Понимаете? Ну, а Едвабне, 1941-й год, о чем он говорит? А разве погром еврейский в Кельцах в 1946-м году. Сначала это вешали на нас. Сейчас Институт национальной памяти, судебное производство, расследование – нет, это был взрыв толпы на сплетню, понимаете? Что касается ситуации евреев во время войны.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Нет. Меня интересует даже не ситуация евреев во время войны.

А.НОСКОВА: Отношение поляков.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И не отношение. Меня интересует: началось восстание, чего ж не поддержали-то? Ну почему?

А.НОСКОВА: А вот после, а вот после-то началась так называемая акция Жегота.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что это?

А.НОСКОВА: Это акция помощи евреям, в которую включились поляки. Они увидели перспективы, понимаете? Я знала 2-х историков, которые были тогда детьми и которых спасли поляки – это дети были. Я говорю, вот на моем пути этого не было, я никогда не встречалась с проявлениями такими. Хотя, история польского еврейства для поляков важная часть их науки
...............................................

У меня вопрос - кто-нибудь что-нибудь в состоянии понять из этого потока сознания? Я уже не говорю о фактических ошибках - организация (не "акция") "Жегота" (Rada Pomocy Żydomбыла основана не в 1943 ("после восстания в гетто"), а в 42-м, причём на базе ранее существовавшего "Временного Комитета Помощи Евреям" (Tymczasowy Komitet Pomocy Żydom).

Часть этой беседы я вчера услышал краем уха по телевизору и сегодня зашёл на сайт "Эха", чтобы понять, о чём речь. На фоне нынешней антипольской истерии (см., например, http://alyulka.livejournal.com/461954.html) надеялся на что-то осмысленное. Увы.

Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments