Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Неразумные хазары

В отсутствие новостей (что, само по себе, как известно, хорошая новость) поневоле обращаешь внимание на события малозначащие и, казалось бы, внимания не заслуживающие, но, парадоксальным образом, показательные, именно в силу своей ничтожности. На этой неделе такою «бессмысленной» новостью, претендующей, тем не менее, на статус «события», стало заявление «главы Российского императорского дома» Великой княгини Марии Владимировны о намерении «августейшей фамилии» переехать в Россию, и не в качестве частных лиц, а всенепременно как «признанная современным государством историческая институция». (см. http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6612975&s=0).
Претензии «Кирилловичей», к каковой ветви династии Романовых относятся 90-летняя «вдовствующая Государыня Великая княгиня» Леонида Георгиевна, её чрезвычайно энергичная дочь «Государыня Великая княгиня» Мария Владимировна и внук Георгий Михайлович («наследник Престола», по мнению своих ближайших родственниц), давно уже набили оскомину не только противникам монархии, но и её принципиальным сторонникам, не утратившим, однако, чувства реальности и сознающим непреложность 2-го закона термодинамики. Как писал в своё время покойный акад. А.М.Панченко, «В России реставрации не было – и не будет, что бы ни твердили наследник престола великий князь Владимир Кириллович и его сторонники. Конечно, сейчас возвращают старые названия, трехцветный флаг развевается над русскими забубёнными головушками. Церковь воспрянула духом, царей стали хвалить, даже тех, кто похвалы не заслуживает, – однако все это паллиатив. Трон не вакантен, трон упразднен (выд. мною, Д.Б.)».
Однако, обращает на себя внимание другое: оживление интереса к «царственным» особам уже во второй раз совпадает во времени с предчувствием грядущего кризиса власти: впервые же они обратили на себя внимание накануне печальной памяти выборов 1996 года и продолжали удерживать его ещё какое-то время – вплоть до своего скандального отказа от участия в церемонии захоронения царских останков в июле 98-го.
Уже тогда заносчивость Кирилловичей и их вызывающая амбициозность отвратили от монархической идеи многих из тех, кто готов был воспринять ту или иную форму реставрации как выход для потерявшей духовные ориентиры страны. Теперь, накануне предполагаемого возвращения «царственных особ» на родину предков, обнародованы сенсационные «новости» девятилетней давности – о готовившемся накануне выборов 96-го года подписании указа о придании «Царскому Дому» официального статуса с последующим изменением Конституции, в результате которого Россия должна была бы стать конституционной монархией наподобие европейских. В случае успеха предприятия, малолетнему наследнику отводилась роль церемониальной фигуры, символизирующей связь времён, наследие былой славы, преемственность государственности, единение власти и народа и прочая, и прочая, и прочая – а реальная власть оставалась в руках лоббирующей группировки.
Трудно сказать, насколько можно доверять источнику подобных откровений – главврачу одного из московских роддомов, а по совместительству вице-предводителю так называемого Российского Дворянского Собрания В.Лопухину. В любом случае, обнародование подобных сюжетов в духе сочинений бывшего гебиста, а ныне вице-президента российского ПЕН-клуба Ч.Абдуллаева в момент, когда в обществе нарастает напряжение в связи с перспективой кризиса власти в 2008 году, отдаёт дешёвой провокацией. Тем не менее, сам факт заявления Марии Владимировны Романовой, настаивающей на официальном статусе Семьи, по-своему знаменателен; не в смысле подлинной значимости, каковую, безусловно, имело бы любое публичное выступление истинно царственной особы, а исключительно как одно из проявлений недостатка подлинного исторического чувства, свойственного нынешней «элите». Отсутствие в словах М.В.Романовой откровенных претензий на несуществующий трон не должно никого обманывать: «официальный статус», отсутствие которого, стало бы, по её словам, «предательством царственных предков» и «унижением Российского императорского дома», есть ничто иное, как эвфемизм для государственного признания претензий её семейства, а стало быть, в словах самозваной императрицы содержится не слишком завуалированный намёк на изменение российской Конституции, способное, по мнению некоторых, обеспечить Путину «место в строю», мало чем отличающееся от нынешнего. Учитывая, что, независимо от отношения к Президенту, его, в отличие от Предшественника, трудно заподозрить в склонности к столь экстравагантным методам одурачивания масс, инициатива Марии Владимировны выглядит не более, чем блефом.
Не следует, впрочем, забывать и о том, что родившийся в 1981 году «наследник», теоретически, может сегодня претендовать на нечто бóльшее, нежели роль инфанта, чему, впрочем, может (опять-таки, теоретически) помешать его нынешний скромный статус клерка в Еврокомиссии. На память приходит забавная историческая параллель: по сообщению арабского географа Х века аль-Истахри, каганом (верховным правителем) Хазарского царства однажды едва не стал обедневший член правившей династии, торговавший хлебом на городском рынке; помешало его возвышению лишь то, что он был мусульманином (а не иудеем, как полагалось кагану). Аналогия идёт ещё дальше: каган был лишь «священным царём» имевшим, по убеждению хазар, божественное право на престол и обеспечивавшим нормальное функционирование государства; реальную же власть осуществляло второе лицо в государстве (шад). Участь кагана была незавидной: при вступлении на престол он подвергался церемонии удушения, при которой горло его стягивали шёлковым шнуром, но не до конца; потом отпускали шнур и спрашивали полузадушенного кагана, сколько лет он будет править, а по истечении назначенного им самим срока его умерщвляли. Впрочем, это могло произойти и прежде времени, если подданным казалось, что сила кагана идёт на убыль, и он не может более обеспечивать стране мир и процветание. Учитывая, что Хазарский каганат был первым достоверно засвидетельствованным государством на территории будущей Руси, всякому претенденту на Корону Российской Империи следовало бы учитывать специфику хазарского отношения к монарху, явно отложившуюся в подкорке потомков разноплеменных жителей Хазарии...
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!