Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

О жизни православных в Израиле (по заказу s0tnik

Не считая себя достаточно компетентным для каких-либо обобщений и, тем более, анализа положения православной (в частности, русской) общины в Израиле, поделюсь лишь некоторыми наблюдениями, возможно, представляющими определённый интерес для людей, здесь не живших и с местными реалиями напрямую не соприкасавшихся. 
Начну с того, что миссионерская деятельность в Израиле запрещена законодательно. Есть одна анекдотическая секта ("Евреи за Иисуса" или "Мессианские евреи"), время от времени, на правах объявления, публикующая неимоверно длинные и занудные проповеди своего гуру (не знаю, жив ли он, не ещё несколько лет назад это происходило довольно регулярно). Для отлова "заблудших овец" существует гнуснейшая общественная организация "Яд ле-баним", вечно стучащая на тех, кто совращает евреев с пути истинного. Поэтому приходы русских православных храмов составляют, в основном, русские жёны, приехавшие сюда с мужьями, да местные монахини. Детей, практически, не увидишь - разительный контраст с Германией, где в храме всегда полно семей с детьми. Контактов с арабами мало, за исключением школы для девочек при монастыре св. Марии Магдалины, куда попадают, главным образом, дети из неблагополучных семей - от рассказов преподающих там монахинь волосы встают дыбом... 
Что же касается Иерусалимского Патриархата, то у него с правительством довольно сложные отношения, уже, хотя бы, в силу того факта, что он - крупнейший земельный собственник в Иерусалиме, и участок земли, на котором находится Кнессет(!), принадлежит Патриархату, а государство его лишь арендует. Именно имущественные дрязги были подоплёкой низложения предыдущего Патриарха, очень не любимого властями. Была разыграна некая многоходовка, в результате которой Патриарха Иринея обвинили, ни много, ни мало - в сделке с государством, то есть, именно с тою инстанцией, с которой он был на ножах. Сыграл роль и внутренний антагонизм между арабами, составляющими большинство мiрян, и греками, традиционно доминирующими среди клира (единственное исключение - епископ Хания, если не ошибаюсь, личность довольно одиозная).
Русская Церковь, до недавнего времени разделённая на "московскую" и "зарубежную", только сейчас постепенно начинает осознавать себя духовной силой - и то, боюсь, я выдаю желаемое за действительное. Сам я крестился у карловчан в те достопамятные времена митр. Виталия, когда страшнее "московитов" зверя не было, причём инкриминировалась им, главным образом, кошмарная и неистребимая "ересь экуменизма". Юмор ситуации в том, что, если потомки эмигрантов и крестившиеся в Православие иностранцы, составлявшие, до поры, до времени, большую часть монашествующих, могли, по простоте душевной, поверить в этот бред, то те, кто сам приехал из России недавно и был не понаслышке знаком с московским "экуменизмом", повторяли ту же мантру, потому что "велено". В общем, дух был затхлый. Но с недавних пор произошло вливание свежей крови, больше частию, сербской, и атмосфера стала чище, дух враждебности ушёл (разумеется, особенно, после воссоединения), а главный "экуменист" - митр. Кирилл - стал Патриархом и поминается теперь на каждой службе.
Что касается главного "московского" иерусалимского храма - Троицкого Собора на Русском подворье - то это, к сожалению, "православный филиал" российского консульства: каждая официальная делегация, от Путина до Примакова, считает своим долгом там отметиться и оставить памятную запись в соответствующем кондуите. В расположенной там же зимней церкви св. Александры висит икона с дарственной надписью тогдашнего министра внутренних дел Куликова. Как легко догадаться, молиться перед нею желания не возникает. Зато здание собора, в добротном псевдовизантийском стиле, - одно из красивейших в городе, вообще не блещущем архитектурными изысками.
Но это всё внешняя сторона дела. Что касается духовной жизни, как таковой, то проблемы, во многом, те же, что и метрополии - трудно найти священника, которому было бы легко исповедоваться... Сам я имел печальный опыт, которым делиться не буду (духовных соблазнов здесь не меньше, нежели всюду), но знаю и необыкновенной души человека - о. Иннокентия (Безрукова). Проблема в том, что подвизается он в Иерихоне, а просто так туда поехать, по нынешним временам, суровое испытание: арабские такси имеют право доехать только до КПП, дальше надо пересаживаться на палестинскую маршрутку и молиться, чтобы пронесло. Сам я так однажды ездил аж в Хеврон и больше не поеду - хочется ещё пожить. В праздники (особенно, на Рождество) для паломников и местных православных организуются поездки автобусом в Бейт Лехем (он же Вифлеем), это довольно безопасно, но меня как-то не тянет - не люблю коллективных мероприятий.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!