Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Category:

Историческая фантастика

Давно хотел написать об одном симптоматичном, на мой взгляд, явлении. На волне возросшего интереса к отечественной и прочей истории и в условиях возникшего в некоторых пор вакуума стали появляться более или менее популярные опусы исторического содержания, рассчитанные на среднеобразованную аудиторию, причём их направленность коррелирует, как мне кажется, с некими доминирующими тенденциями, судить о которых мне, по понятным причинам, не пристало, но некоторые догадки осмелюсь высказать.

 

Ельцинская эпоха породила, наряду со многими другими феноменами, ещё и такое, до конца не осмысленное, явление, как историческая фантастика с претензией на истину в последней инстанции. Самый разительный пример – писания Фоменко-Носовского, распространяться о которых здесь нет смысла – адептов не переубедишь, а вменяемым и так всё ясно (я имею в виду содержание, а не причину появления этих трудов, с которой, как раз, ясно, мягко говоря, не всё).

Произошедшая в конце девяностых смена вех породила, как мне кажется, новый извод той же традиции, на этот раз более приближенный к реальности и в чём-то более изощрённый. Недавно мне попалось несколько сочинений небезызвестного Бушкова, часть из которых написана, якобы, в соавторстве с неким Буровским, а также один псевдолингвистический опус («Арийская Русь»), подписанный самим «Буровским», хотя единство стиля всех трёх «авторов» («Бушков», «Бушков-Буровский» и «Буровский») практически не оставляет сомнений в том, что, если один или другой имеет реальное отношение к написанию этих трудов, а не просто ставит под ними свою фамилию, то именно этот один и пишет. Очевидно просматривается преемственность схемы по отношению к тандему «Фоменко-Носовский»: один из соавторов уже имеет имя, причём совсем в иной сфере, внезапно обнаруживает недюжинную разносторонность, но для вящей убедительности берёт помощника (типа консультанта).

 

Стиль творений «Бушкова-Буровского» – адская смесь безапелляционного хамства, нарочито панибратского отношения к читателю, в сочетании с просторечием на грани фени (австрийцы у Бушкова в «Распутине» не просто разбили сербов, а «надавали им по хлебалу» и т. п.) и всё тот же мотив, хорошо знакомый по Фоменко-Носовскому: «прежние историки вам всё врали, но мы выведем их на чистую воду и расскажем, как всё было на самом деле». Но на этот раз на место исторической фантасмагории и мешанины фактов в духе бессмертного фильма «Два капитана II» приходит более или менее связное изложение реальных исторических событий – меняется только их интерпретация. Некоторые факты фальсифицируются, иные замалчиваются – всё старо как мир и не стоило бы особого внимания, но две вещи настораживают. Во-первых, упомянутая преемственность схемы наводит на мысль о единстве замысла и целенаправленной обработке мозгов. Во-вторых, этический, с позволения сказать, лейтмотив этих сочинений – принципиальное отрицание уместности в политике каких-либо категорий, кроме правильно (то есть, сугубо прагматически) понятых национальных интересов. При этом, надо признать, что некоторые высказываемые дуэтом «Бушков-Буровский» суждения вполне здравы и были бы даже полезны, не будь они щедро приправлены вопиющей дешёвкой.


Не хочу впадать в конспирологию, но обе фазы революционно-исторического окормления масс («Фоменко-Носовский» и «Бушков-Буровский») представляются мне продуктами деятельности Конторы, целенаправленно воздействующей на общественное сознание. Может показаться совсем уж диким, но бушковская хамоватость подозрительно напоминает лексику всем известного персонажа, периодически «проговаривающегося» на предмет сортиров и обрезаний...


 
Subscribe

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Партиец Колумб

    Вот за что я - помимо всего прочего - люблю свою работу, это за то, что иногда, в поисках чего-нибудь совершенно безобидного (финно-пермского или…

  • О безвестных талантах

    Живёт в Сантьяго скрипач по имени Диего Силва (и по прозвищу Грильо, то есть "сверчок"). Не знаю, что он делает сейчас, но лет пять-шесть…

  • "Ад, случившийся сегодня в Москве" (с)

    Вот это они называют "адом": Это - "молодыми, но умными и свободными людьми": А это - "известными…