Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Наш ответ Керзону

"Власти Грузии пытались решить проблему Южной Осетии по сталинскому принципу «нет человека — нет проблемы», заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Проблема территориальной целостности Грузии власти этой страны посчитали возможным решить по известному в нашей стране сталинскому принципу «нет человека — нет проблемы». И бомбили гражданские населенные пункты, уничтожали мирных граждан», — заявил Путин на Международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге".

Теперь, видимо, навешивание ярлыка "сталинские методы" и т. п., бывшее до сих пор уделом вечно обиженных, типа Украины, Прибалтики и самой Грузии, будет введено в обиход и в самой России. В 50-е годы в логике появилось понятие reductio ad Hitlerum, род argumentum ad hominem, ложный аргумент в споре, обосновывающий неприемлемость того или иного утверждения лишь на основании его сходства с тем, что говорил Гитлер. У нас, видимо, возникла разновидность -  reductio ad Stalinum. Есть в этом нечто отталкивающее - "сталинист", по этой логике, всегда чужой дядя: у малых сих - "русский монстр", у Путина - "грузин". Одним словом, для развенчания неосталинизма толку в этом мало, для пестования стереотипов - в самый раз.

На близкую тему (не имея в виду дискуссии об определении "геноцида"): очень хорошая статья М.Ю.Соколова в "Эксперте":
"Сторонники такого неустанно-практического обращения к прошлому полагают, что тут политика впервые обретает нравственный смысл — все дружно каются и духовно очищаются. Противники склонны указывать, что тут происходит не столько очищение от былых страстей, сколько их возобновление, что конвертация праха предков в интересную выгоду вчуже производит довольно отталкивающее впечатление, что непомерно развитая индустрия холокоста, голодомора etc. в качестве неизбежного последствия влечет за собой злокачественно быстрый рост ревизионизма и столкновение неумеренных голодоморщиков с неумеренными ревизионистами так духовно очищает атмосферу, что хоть топор вешай. Наконец, они склонны утверждать, будто перевод спора об исторической вине в практическую сферу способен — при должном усердии — привести к тому, что, начав носить мертвых с погоста, затем начинают во всевозрастающем количестве носить на погост тех, кто вчера еще был жив и жил бы себе дальше, когда бы споры не вышли из-под контроля".
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments