Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Об арабо-израильском конфликте


Когда, чуть менее двадцати лет назад (Господи, когда-то мне казалось, что двадцать лет – это много...), я иммигрировал в Израиль, первое, что бросилось мне в глаза, – тотальное «засилье» арабской рабочей силы во всех областях, требующих тяжёлого физического труда за мизерную зарплату. Грубо говоря, я, неожиданно для себя, осознал, что Израиль попросту построен арабами. Дороги, мосты, жуткие города вдоль побережья, газоны, парки и прочая, и прочая, и прочая. По моим сионистским мозгам это открытие нанесло сокрушительный удар. Второй удар был не столь болезнен, поскольку чего-то подобного я, как ни странно, ждал, ещё сидя «в отказе»: всё, что есть в Израиле мало-мальски колоритного и органичного, создано арабами для себя – то, что они настроили для израильтян, в лучшем случае, повторяет зады европейской провинции и исполнено самого, что ни на есть, затхлого мещанского духа (беленькие домики под черепичными крышами, не имеющие ни малейшего отношения к чьей бы то ни было традиционной архитектуре), в худшем же – поражает вопиющим уродством, обусловленным, впрочем, теми же практическими резонами, что и дивный дизайн послевоенного строительства, как у нас, так и в Европе. Впрочем, новые арабские дома ещё страшнее израильских, но чего не отнимешь у старой арабской застройки, несмотря на грязь, скученность и прочие прелести Леванта, – это её, я бы сказал, аутентичность, преемственность по отношению ко всему тому, что составляло и составляет суть этого места.

 

 

Впоследствии, прожив девять лет в Галилее и общаясь с арабами едва ли не ежедневно, я укрепился в своём к ним противоречивом отношении, основы которого были заложены ещё до непосредственного знакомства. Мне всегда было с ними легче и приятнее, нежели с израильтянами любого происхождения, наверное, оттого что основой общения была здоровая дистанция. В то же время, я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что их бытовое доброжелательство в любой момент готово обернуться неприкрытой враждебностью, если групповые интересы того потребуют. Ещё лучше я понимал, что, по большому счёту, любить им меня не за что. Тем большее отторжение вызывал откровенный расизм большинства «русских», в массе своей ненавидевших арабов априори и зачастую голосовавших за ультраправые партии, программы которых ни в малейшей степени не учитывали интересов русской общины, и привлекавшие русские голоса исключительно за счёт спекуляции на ненависти к арабам.

 

Но это лишь одна сторона дела, причём не самая важная. Гораздо существеннее то обстоятельство, что в лице фанатичной арабской толпы, науськиваемой религиозными лидерами, Израиль столкнулся со страшной человеконенавистнической силой, оправдывающей любое насилие, если оно направлено в «правильную» сторону. Не разделяя тяготения «русских» к израильским правым, я в полной мере разделял их нелюбовь к левым, поразительно напоминающим наших чеченофилов своею оголтелой тенденциозностью на грани (а часто и за гранью) моральной слепоты. Среди правонастроенных израильтян популярна поговорка, что в Израиле нельзя быть одновременно порядочным, умным, хорошо осведомлённым и левым. Этого мнения я mutatis mutandis придерживался до недавнего времени, пока мне не попалась книжка хорошо мне знакомого человека, которого я, при всём желании, не мог бы заподозрить ни в непорядочности, ни в глупости, а что касается осведомлённости, то её доказательством служила сама его книга. Я имею в виду «Горькую надежду» профессора Иерусалимского Университета Давида Шульмана, у которого я сам имел честь учиться (по профессии он индолог, преподаёт, причём блестяще, санскрит и дравидские языки).

 

Не стану вдаваться в детали, скажу только, что, несмотря на обычный левый наив, видимо, неизбежный для учёного, внезапно ощутившего укол социальной совести и ринувшегося защищать слабых и угнетённых, в книге Шульмана приводится масса конкретных фактов издевательств израильских поселенцев над арабскими крестьянами, наиболее вопиющие из которых – разбрасывание отравленного зерна на пастбищах и порча колодцев с избиениями арабских женщин, осмеливающихся приблизиться к роднику, служащему единственным средством примитивной арабской ирригации (в поселениях, разумеется, есть водопровод). Не скажу, что всё это было для меня большим откровением – я на дух не переношу религиозных поселенцев с их оголтелым фанатизмом, но описание конкретных эпизодов поражает цинизмом и мерзостью.

 

Трагедия лучших из израильских левых (я имею в виду не политиканов, вроде Переса или Бейлина, а именно таких как Шульман) – в их фатальном одиночестве. Трезвого политического решения предложить они не могут, всё, что им остаётся – это пробуждать добрые чувства и призывать милость к падшим. При этом те, с кем они пытаются достичь взаимопонимания, а именно, «умеренные» арабские деятели, мыслят в совершенно иной системе координат. Ни один арабский «голубь» ни разу(!) не высказался с недвусмысленным осуждением террора: максимум, на что они способны, это заявить, что «террор, разумеется, не метод, но кровь невинных жертв – не на террористе и не на том, кто его послал, а на оккупационном режиме, терроризирующем мирное население». Всё – дальше их «миролюбие» и «гуманизм» не идут, и сдвинуть их нельзя ни на йоту – в противном случае они лишатся и того мизерного влияния, что имеют на сегодняшний день. ФАТХ может смертельно враждовать с ХАМАСом, но договориться по существу невозможно ни с теми, ни с другими. Понятие совести, привезённое лучшими из израильтян из «треклятого галута», арабскому миру незнакомо в принципе – и это подлинная трагедия из серии «с волками жить – по волчьи выть».


 
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!