Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

О континентальных империях


По причине вынужденного простоя (потом не будет времени) решил сформулировать некоторые давно оформившиеся мысли, родившиеся после поездки в Вену больше года назад. Нынешняя Австрия – ужатая до пределов немецкоязычных областей империи – не более, чем придаток Германии, безуспешно пытающийся сохранить культурную специфику, не имеющую почвы в отсутствие славянских областей и Венгрии. Всё, что осталось в Австрии подлинно австрийского, сконцентрировано в Вене, остающейся реликтом империи, наподобие других столиц, утративших вместе со статусом былой смысл существования, – таких как Константинополь или Петербург. Нынешней Австрии в качестве столицы вполне бы подошёл какой-нибудь Грац или Зальцбург.  
 

В Вене почти не встретишь человека без славянской крови (я имею в виду, естественно, коренных венцев). И внезапно приходит понимание того, насколько прекрасна была Габсбургская держава – при всех её несомненных грехах (у кого, спрашивается, их не было?) То был уникальный опыт сосуществования и постепенного притирания друг к другу народов разного происхождения, веры и исторической судьбы. Опыт примирения с фактом присутствия рядом с тобой – иного, но, вместе с тем, своего. Этот дух прекрасно передан в новеллах Цвейга. В то же время, империя – не «плавильный котёл», нивелирующий различия, а уникальный ансамбль, создавший единственный в своём роде стиль существования, и стиль этот, в известном смысле, противоположен германскому. Пожалуй, единственным человеком, понимавшим эстетическую ценность континентальных империй – как Австро-Венгерской, так и Оттоманской, ценность более значимую, нежели истинные и мнимые национальные интересы и политический расчёт, – был К.Н.Леонтьев. Статус-кво, который надо было сохранить во что бы то ни стало, был принесён в жертву национально-освободительным мифам и капиталистическому хищничеству. В итоге возникла цепная реакция распада, в результате которой мы имеем море крови и кучу ни на что не годных «независимых государств» с больным самолюбием и вечными претензиями друг к другу и к прочим, «недораспавшимся» квазиимпериям, каковою была покойная Югославия.

 

Та же история с Турцией. Мне крайне антипатична Оттоманская империя, но и там нельзя было рубить сплеча. В этом смысле, кровь, пролитая при её распаде младотурками, гекатомбы армян и понтийских греков, а в дальнейшем ближневосточный узел – в огромной степени на совести наших придворных славянофилов, с их мечтой о проливах и Славянской конфедерации. Я знаю, они хотели как лучше – и для России, и для славян, и для тех же армян, «стонавших под турецким игом». Стонать под игом, всё же, лучше, нежели разлагаться под солнцем. Можно возразить, что континентальные империи были, так или иначе, обречены – не верю: в обратной перспективе всё кажется предопределённым, но нереализованные сценарии для своего времени были столь же вероятны, как и реализованный – наихудший.

 

Эти рассуждения, сами по себе, представляют мало интереса, но мне кажется, что тем, кто считает империю злом по определению, а имперские амбиции, в частности, российские, – подлежащими беспощадному искоренению, не учитывают ни позитивного, ни негативного опыта. Если и нужно что-то холить и лелеять, то это именно имперский дух, заставляющий каждого поступиться эгоистичными интересами ради общего дела. В противном случае всех нас ждёт bellum omnium contra omnes похуже всего пройденного. Ужас в том, что каждый относительно спокойный период порождает иллюзию «конца истории», и люди утрачивают способность ужасаться будущему, оставляя это чувство исключительно для прошлого, пусть недавнего. Локальные войны, вроде балканского кошмара, в Европе воспринимаются с тою же степенью отстранённости, что резня тутси в Руанде. Русские воспринимают грузин как иностранцев, войну с ними – как пограничный конфликт. Для человека же, не утратившего имперского мышления, любой подобный инцидент – репетиция гражданской войны, и только с этих позиций он её и воспринимает.

Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!