Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Сегодняшняя заметка в ведущей израильской газете "Ха-Арец"

Президент Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства: Грузию следует судить за военные преступления

 

Среди русскоязычных депутатов Кнессета царит смятение: президент Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (есть, оказывается, и такой, Д.Б.), член российского Совета Федерации Борис Шпигель в своём публичном обращении призвал учредить специальный трибунал для расследования военных преступлений, совершённых, по его словам, грузинской армией в ходе последней кампании, а также обвинил её в геноциде. Клуб еврейских парламентариев (ещё одно диковинное образование, Д.Б.), членами которого является большинство депутатов израильского парламента, составляет ядро Международного Конгресса, однако обнародование этого вызывающего вопросы заявления было сделано без предварительных консультаций с израильскими парламентариями. Шпигель, олигарх, обладающий большим весом в российском обществе, считается персоной, особо приближенной к Кремлю. Следует отметить, что в Грузии и без того подвергают суровой критике отсутствие безоговорочной поддержки со стороны Израиля, несмотря на продажу Грузии оружия наступательного характера и добрые отношения между двумя государствами на правительственном уровне.


В официальном сообщении, опубликованном на всех важнейших российских интернет-сайтах, Шпигель обвинил грузинских военных в бесчеловечном отношении к жителям Южной Осетии, массовых убийствах и разрушении её главного города Цхинвали, названного им «столицей республики». Более того, выступая от имени всего русского еврейства, он заявил буквально следующее: «Мы, как народ, пострадавший от геноцида, не можем оставаться в стороне», тем самым, фактически, обвинив Грузию в геноциде, и призвал все народы и конфессии объединтьбся против этнических чисток.


В беседе с корреспондентом «Ха-Арец» депутат Кнессета от партии Кадима Зеэв Элькин, занимающий пост вицепрезидента Конгресса, возглавляемого Шпигелем, осудил подобного рода злоупотребление именем Конгресса. Элькин подчеркнул, что, несмотря на занимаемый им пост вицепрезидента, никто не согласовывал с ним текста заявления. «Наша организация создана не для подобных целей, а исключительно для решения проблем евреев во всём мире, в том числе, проблем грузинских евреев. Ей не следует принимать чью-либо сторону в геополитических конфликтах», – заявил депутат. Официальные израильские инстанции также выразили обеспокоенность в связи с тем, что такого рода заявление, сделанное от имени всемирного еврейства, может подвергнуть опасности еврейскую общину Грузии. 

 

Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment