Давид Борисович Буянер (buyaner) wrote,
Давид Борисович Буянер
buyaner

Categories:

Бессонные мысли (ответ samkov)

Бессонница, господа мои, - пренеприятная вещь. Есть в ней, правда, одно преимущество - думается без помех. По правде сказать, оттого и не спится, что мысли и сон - две вещи несовместныя. А думается всё о том же, о чём все последние дни.
Так уж вышло, что, хотя в самой Осетии я не бывал, всё происходящее на Кавказе мне по-особому близко. Просто-напросто, как в юношеском стихотворении Лермонтова, - "люблю я Кавказ". И именно оттого, что люблю, понимаю, что место это гиблое. Без внешней силы там никак нельзя. Но при наличии такового держать местные страсти в узде можно банальными экономическими методами. Ведь на чём зиждутся элегические воспоминания о былом добрососедстве? Либо на общей бедности, когда делить нечего, а власть сильна, либо на общей сытости, когда ссориться незачем (да и лень), а власть, опять же, сильна. Как только внешняя узда ослабевает, начинается драка.
И прорусские настроения абхаз и осетин основываются отнюдь не на иллюзиях касательно "братских", якобы, чувств, питаемых к ним большей частью русских: кому, как не самим кавказцам, знать цену "дружбе народов" (увы). Это - тоска по нейтральной, не связанной родовыми узами власти. Никто так не заинтересован в империи, как малый народ, особенно, меньшинство среди меньшинства.
Но эту роль вполне могла взять на себя и Америка. И я не верю, что, если бы американцы провели грамотную пропагандистскую кампанию соблазнения Абхазии и Южной Осетии земными благами, при условии вхождения - пусть даже формального, но символически закреплённого - в состав Грузии, не нашлось бы таких, кто поддался бы на уговоры. Как минимум, общество бы раскололось. Для этого Саакашвили надо было признать, что имели место военные преступления, свалив при этом вину на предшественников (а это он делать любит), а американцам - продемонстрировать реальные экономические выгоды в виде массированных денежных вливаний, изменивших до неузнаваемости жизнь в самой Грузии: ещё несколько лет назад не было на просторах бывшего Союза республики мизерабельнее её, а теперь - все признают, кто был - почти Европа. Одним словом, было, чем соблазнить малых сих, но этого не сделали (вернее, попытки были, но только для виду, без вдохновения). Спрашивается, почему?
Мне приходит в голову только два ответа, романтический, в который я не верю, и конспирологический, представляющийся мне, как минимум, более вероятным. Первый сводится к тому, что "предложения, от которых нельзя отказаться" делались, причём именно так, как надо, и именно с целью добиться результата, но гордые абхазы и осетины до того намучились, в своё время с треклятыми грузинами, что ни за какие баксы не согласились поступиться своим фиктивным суверенитетом (иными словами, поменять бедного русского хозяина на богатого американского). Повторюсь - не верю. Потому как даже следов брожения умов ни в Абхазии, ни в Осетии не заметно.
Второй вариант страшен. Заключается он в том, что Америка, точнее, Пентагон, использовал ситуацию распада многонациональных государств (СССР и Югославии) для создания уникальных военных полигонов. Естественные, вернее, исторически запрограмированные, конфликты инспирируются, приводят к дроблению территорий на анклавы, как в Боснии, или на ломти, как в случае с Косово и Грузией. Потом им дают "отлежаться", для натаскивания фаворита. За это время фаворит, то есть, сторона, назначенная в будущей военной игре на роль "нашего сукина сына", получает деньги, информационную поддержку и харизматического лидера. При этом важно, что историческая подоплёка в каждом конкретном случае роли не играет: предпочтение может быть оказано как "титульной" нации (как в Грузии), так и сепаратистам (как в Косово-Метохии). Не исключено, что подобная непоследовательность имеет конкретную цель, а именно, поставить стратегического противника (то есть, Россию) в невыгодные геополитические условия: поддерживая сепаратистов в Грузии, она, косвенным образом, гадит сербам в Косово, и наоборот.
Стадий может быть больше, сценарии могут варьировать, суть не в этом. На решающем этапе конфликта стороны обречены на военные действия - без этого план не имеет смысла. Ведь, по сути дела, что сейчас происходит в Южной Осетии, кто с кем там воюет? Ответ: американцы руками грузин воюют с русскими, лишёнными даже такой роскоши, как верный вассал (осетины очевидно небоеспособны). То есть, имеет место не что иное, как репетиция большой войны - с испытанием новейших видов вооружения, проверкой военных доктрин в полевых условиях - иными словами, военные учения гигантского масштаба и несопоставимо более эффективные, нежели обычные.
Если это предположение соответствует действительности, то Америка, на сегодняшний день, - самое страшное в мiре государство, не просто цинично преследующее свои интересы - что естественно, нормально и где-то даже похвально, - а целенаправленно инспирирующее никому не нужные и потенциально разрешимые, но искусственно раздуваемые конфликты, так сказать, в культуристских целях - для развития и упражнения своей военной мускулатуры. Если параллельно достигаются локальные геополитические результаты - прекрасно, если нет - неудачливого гладиатора можно отдать на растерзание диким туземцам или скормить России - пусть теперь это будет её головная боль.
Subscribe

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Вопрос залу

    Пару лет назад оказался в списке френдов одной дамы, с которой вступил в дискуссию по поводу этики Ветхого Завета (она обронила мимоходом нечто вроде…

  • В этот день 16 лет назад

    Удивительно - я был уверен, что за эти годы мои взгляды эволюционировали если не радикально, то весьма значительно. Как выясняется - нет, я и…

  • С Днём Победы!